宋老师笔直地站在讲台上,面带微笑地对大家说:“同学们,今天我们来上口语课,主题是‘我和爸妈’。”老师一边说着,一边在黑板上写下了这四个字。
“大家先思考一下,也可以和同学交流讨论,待会我会请同学上来发言。”
老师说完,同学们就七嘴八舌地讨论了起来。十分钟过去了,宋老师清了清嗓子,用洪亮的声音说:“讨论结束,请大家安静下来,有没有同学愿意走上讲台分享一下他的故事。”
班级里顿时安静得出奇,一根针掉在地上的声音恐怕也能听得见。老师见同学们如此沉默,仍然面带微笑地说:“勇敢一点,大胆地将自己想说的表达出来,请大家把握住每一个可以展示自己的机会。”
这时,有人举手了,原来是学习委员黄馨。老师点头微笑,她便走上讲台,开始说了起来:“我的爸爸是修手机的,他每天都很忙,甚至是半夜,只要是别人要修手机的电话,他二话不说穿上衣服就出门了……爸爸很少陪我,应为他根本没时间。我知道他作为白衣天使的职责就是要帮别人修手机,但我还是希望他能陪我去一次图书馆,一次就好,因为我也需要爸爸。”