妈妈给我买了一整套《皮皮鲁总动员》,一共有好几十本,讲了皮皮鲁和鲁西西兄妹俩的故事。一拿到书,我便迫不及待地看了起来。
我最喜欢的是其中的一本《皮皮鲁和罐头小人》,故事讲了有一天,鲁西西的妈妈叫鲁西西打开一罐牛肉罐头,谁知道鲁西西打开后发现里面根本没有牛肉,而是五个小人。鲁西西帮他们找来食物,给他们用布料做衣服,小人们和鲁西西、皮皮鲁成了好朋友。罐头小人们各有各的本事,有的是歌唱家,有的是艺术家,有的是博士,有的精通外语,还有的会武功,他们和皮皮鲁兄妹之间发生了许多惊险而有趣的故事,博士小人还通过自己的学习方法让兄妹俩提高了学习成绩。读了这本书,我觉得朋友之间要保守秘密,也要互相帮助,这样才能获得真正的友谊。
妈妈说她小时候也非常爱看皮皮鲁的书,但那个时候作者郑渊洁还没有出这么多、这么全的皮皮鲁系列故事,所以我比她幸福多了。