读《**规》有感
“**规,圣人训,首孝悌,次谨信。”每当我听到这时,我都会发出由衷的赞叹:“中华民族的传统美德是人人都应该具备的条件,只有我们具备了这些条件,才会学会做人的道理。
一进我们的教学楼,大家就会听到朗朗的读书声,这是我们读书规则的声音。现在学校大力推荐读**规。当我来学校的时候,我坐在我的座位上翻阅规则。这时,我的学习动力来了,我的大脑开始工作。
不仅,还学会一些做人的道理……
在**规中,我最喜欢“入则孝”这一张,“父母教,须敬听,父母则,须顺承”父母的教导,要恭敬的聆听,父母的责备,要低眉顺眼、心悦诚服的接受,并要努力改过自新。
这一说是我想起了我自己,平时,我最喜欢看书,一看就没个完。我还有一个问题。我喜欢在书中画重要的内容。有一天,我刚读完书,一不小心,钢笔掉在地上,墨水溅在地上,擦不掉。
妈妈一气之下,说了我几句。我很生气,也回嘴了。就这样,我们僵持了一天,谁也不理谁,一句话都不说。
爸爸知道了,悄悄告诉我:“儿子,你们最近不是读什么**规吗?上面不是说什么父母教,须敬听,父母则,须顺承,本来就是你的错,听完妈妈说你后,你就应该反省自己的错误,不应该犟嘴,我说的对吗?
”此时,听完爸爸的教诲,我承认了,是我的不对。来到妈妈身边“对,对不起妈妈,我不应该跟您犟嘴,是我的错,您能原谅我吗?”“当然,其实刚才我也在想到底是谁不对,结果发现我们都有不对的地方。
这件事不怪你。”
对啊,当我们跟别人发生矛盾时,只有先想想自己有没有错误,这样,事情才会和解。相反,你做什么事情是都觉得自己没错,老实说别人。将来,你不可能成就大事业。
或许,**规告诉我们的正是这些吧!