读后感周记
小抄写员读后感:最亮的那盏灯
读《小抄写员》有感
在漆黑的夜晚,有一位少年,正在父亲的书房里,静静地写着签条。没有人知道,12岁的少年是在干什么。
12岁的少年叫叙利奥。因家庭贫困,他的父亲白天在铁路上干活,晚上又来抄写签条。签条要用楷体字写,五百字给六角钱。叙利奥看父亲太劳累,就在夜晚点着煤油灯,偷偷出来替父亲抄写。但是因为睡眠不足,叙利奥学习时经常打瞌睡,因此遭到父亲的责骂。有一天夜晚,叙利奥专心地写着,却不知父亲已经站到了他的身后。
想不到12岁的叙利奥却有如此大的责任心,他竟然想到了自己可以为家庭献出一份力量。他不愿看到父亲一天一天的劳累,一天天的变老。他尽自己所能,助父亲一臂之力。哪怕被父亲训斥,他也从未放弃过,他心中的那份担当令我敬佩!