《欧也妮葛朗台》读后感
谁念西风独自凉
——这没有彼岸的深渊。
飞鸟无可渡,浮云无可掠。
一、葛朗台的财
“钱不是万能的”是已经在人们的头脑中形成的一个固定的价值观。但不可否认,作为对物质世界控制能力的数量化表现之一,金钱,确实能够做到很多仅凭感情做不到的事情。
所以也就不难遇到像克罗旭、格拉桑家族的人,也不难发现那些为了钱财而展开的种种勾心斗角。
但是像葛朗台这样爱财如命甚至胜过生命的人,却实在是社会中的少数。作为欧
8大明王朝1566读后感(推荐10篇)
您在为写作品的读后感而烦恼吗?从作者的作品中,能让我们的内心得到更多的感想。读了一篇文章之后,把具体的感受写下来,编辑推荐你不妨读一下“大明王朝1566读后感”。
大明王朝1566读后感【篇1】
作者在演绎这一段历史的同时,也尽量尊重历史!他一方面重点刻画了几个人物的某些方面,另一方面又因为故事情节淡化这些人物的某些面!就比如,海瑞,海瑞对于当官来说,他是一位好官,是一位清官,但不是一位能官!书里常把海瑞比作一把利剑,殊不知,这把利剑能伤得了别人,也能伤了自己。
而海瑞对于做一个正常人,却又是十分不让人同情,有几个词形容,古板,愚孝!书中对海瑞女儿的死,原因是发大水被淹死的,但还有一种说法较为普遍,海瑞的女儿因太饿接受了一位仆人的饼,海瑞知道后,以“男女授受不亲”的古训教训女儿,以“饿死事小,失节事大”使其活活饿死!而愚孝,也许是当时的那种大环境下,海瑞的孝几乎难以理解,正如书中所提到,为了母亲,他几乎几十年没跟妻子正视过,母亲说的话不管正确与否,一律服从!而书中没有提到的是,海瑞其实一共娶了三老婆,第一个就是书中前面那个,因生不下儿子被婆婆嫌弃,最后被休!第二个老婆也是因为同一原因被赶走!而书中后半部分那个因难产死去的海瑞的老婆,原型估计是海瑞历史上的第三个老婆,不过经作者演绎,她是死于难产,而历史上他这个老婆的死十分可疑,以至于当时有同僚以这件事攻击海瑞!而此时,海瑞的一房妾也自杀,不由不想到海瑞的母亲的逼迫,而海瑞在母亲面前,永远只有服从,从没有抗争!
黄仁宇先生的《万历十五年》把海瑞说是一个古怪的模范官僚,的确,古时,君高于父,对父为孝,事君为忠,海瑞可以冒死直谏,往大了说,是为孝,往小了说,是为忠。而他在面对自己家里的时候,就表现得如同朝局中严党那样,只知一味讨好,不能惹了“万岁爷”不开心。而海瑞的古怪模范还表现在,海瑞折射出了当时书生的一个畸形,海瑞的那种对家庭的几乎变态的心理绝不止海瑞一个,因为当时盛行的是程朱理学,而程朱理学里面,孝和节,都被捧上了第一位!而海瑞身上的那些优点,又恰恰是当时的书生没有的。
作者也刻意规避了一些悲剧人物,比如,胡宗宪,严嵩父子倒台之后,一代抗倭名将含冤自杀(虽然后面被平反),而书中自倒严之后,胡宗宪就没再提也顺便规避了他的结局。又比如说裕王,书中被描写多么贤明,和历史中那个因沉迷媚药不理朝政的那个君王简直判若两人!
9装在口袋里的爸爸读后感(优选四篇)
当我们觉得茫然无助的时候,或许可以拿起一本优秀的书籍,这本书带领着我仿佛进入了另一个世界,去体验一些在现实生活中无法体验的事情。我们可以用文字来记录下心中的感受和思考。现在,就请欣赏趣祝福的编辑为大家整理的“装在口袋里的爸爸读后感”,希望您会喜欢并收藏它,也请不吝帮我们传播这篇有用的文章!