1950年,抗美援朝战争爆发,一位年轻瘦小的战士参加了这场战争。
他叫黄继光,1931年,他出生在一个贫苦家庭,他爸爸很早就去世了,他每天帮地主干活。后来解放军来到了他们村,把所有地主恶霸打垮了,将田地分给大家,黄继光很感动,励志要当兵。
1950年,抗美援朝爆发了,黄继光义无反顾地去跑去参军了,他当上了人民解放军,很快投入到上甘岭战役中。
他的任务是攻下0号阵地。那里有3个敌人的堡垒,其中两个堡垒已经被他的两个战友攻下了,还剩最后一个。1位战士牺牲,1位战士受了重伤,只剩黄继光一个人了。面对这满天炮火,毅然决然地用身子堵住了枪口,他的嘴角露出了一丝微笑,那一笑透出了他的坚毅、果敢、视死如归……深深地刻在人们的脑海里。
黄继光是我们心目中真正的英雄,他的微笑永远刻在中国人民心中。