在9月3日这个特殊的日子里,我国在北京举办了抗日战争暨世界反法西斯战争胜利71周年阅兵仪式。
坐在电视机面前的我随着阅兵仪式的进行从而心情慢慢平静了下来,在这壮观的情景之下我想起了一个名词“战争”。
战争与和平是不能分离的两个名词。因为如今的世界有和平不代表没有战争。也有很多国家在战争中灭亡,也有些国家经过战争的洗礼而强大,富饶。中国,属于后者。
战争就似一个魔鬼,所到之处民不聊生,陷人民于水深火热之中。它的来临定会掀起一场腥风血雨。不幸者的心脏停止跳动,躯体倒在血泊之中,无家可归的人如行尸走肉般游荡寻找安身的场所,弥漫的硝烟中充斥着死亡的气息,入目的是残破不堪的建筑,已破碎的无法追溯往日的辉煌壮美,入耳的是绝望至极的哀嚎。这是战争的真面目,处在战争中的人们时时刻刻与死亡为伴。南京大·屠·杀令人听之则心如千年寒冰般凉。杀戮无处不在。部分人死于刺刀之下,部分人被闪着寒光的子弹穿透胸膛,部分人惨遭活埋,从而睡在黑暗的地下。敌军的两名军官那我国人民生命作儿戏,做出“比比看谁杀的中国人民多”如此荒谬之举。 可气,可悲,可恨。
眼前的中国已经向往日拿着冷兵器上战场,任人欺凌,被人冠以“东亚病夫”的帽子的中国挥别了。
今年的国庆阅兵有三个“之”:参阅要素之全,装备之多,兵种专业之广。陆军,海军,空军,武警,民兵与预备方队也参阅,足以体现出我国武装力量体系的完整性。还有那不断科技化的的信息技术以及捍卫祖国的武器也不断先进着。现今的中国焕然一新。
强盛,富饶的新中国源于被灭亡,被屈辱的压力,在战争中崛起。作为中国的一员,我们不该忘记那段血泪史,它鞭策着我们:落后就要挨打,强大才是硬道理。我们青少年承担着祖国的未来,我们应该努力学习,为亲爱的祖国奉献出我们的力量,让祖国更加美好。