人生就像是漂泊在海洋上的一条船,常常迷失在汪洋大海之中,需要一座明亮的灯塔来指引方向。生活中不如意事十之八九,或许是遇到挫折,或许是迷失自我,或许是踌躇难断的心事,我们往往需要一记当头棒喝,由旁人为我们指点迷津,打开困惑的枷锁。
我很喜欢阅读刘墉的书籍,他的书字里行间隐含着深刻的道理,令我颇有感触。一次偶然的机会,我读到一本刘墉的着作,里头有一句话使我至今印象深刻:“每当有人赞美你是天才时,请看看自己的脚,有没有实实在在地站在地上。”看完这段话的瞬间,我似乎感受到一道闪电打入了我的脑海,思绪掀起滔天巨浪,一字一句如醍醐灌顶般地点醒了我。我的个性自负,常常因为一些小小的成就或得到别人的称赞就沾沾自喜,做事情也认为不需要别人的帮忙合作就能成功。所谓“骄者必败”,自以为是的下场就是投奔失败的怀抱。