魏书生的教书育人之道没有精深的理论,却很有说服力、吸引力,具有极强的实践性。他的教书育人之道和锐意进取、大胆创新的精神给我们这些青年教师带来了诸多的思考,不断启迪我们感悟科学育人的道理。
魏书生是个平凡的人,但有着不平凡的境遇,干着不平凡的事业。他之所以事事比他人做得好,首先取决于他崇高的精神境界。魏书生爱他的学生,尤其是爱那些差生。魏书生认为差生最不容易。每天课听不懂,还要硬着头皮听,不懂装懂,装模作样,天天如此,日日如此,年年如此,这需要多大的毅力呀,因此给他们一些关爱,帮助他们进步也应是教师义不容辞的责任。再有,教师做差生的转化工作如同医生诊病一样,医生只有在治疗疑难杂症中才能提高医疗水平,教师只有在教育差生中才能提高自己的工作水平。这一认识应该说是非常独特、耐人寻味、给人启示的。魏书生老师管理班级的理念就是民主平等。他尊重学生,总是用“商量”这样一个再质朴不过的词语来贯穿他的教学实践过程。对于学习内容、上课形式、班规、班纪和集体活动等等,他都与学生“商量”着办,不把学生当作被驱使的“奴隶”;魏书生老师科学的班级管理很是独到,再对比自已的班级管理显得苍白无力,我缺少的不正是这种系统全面的管理、监督和反馈制度吗?受魏书生老师管理方法的启发,我要在今后的教学工作中更注重与学生保持“尊重、理解、合作、支持、进取”的良性关系,使学生树立起真正的主人翁意识,努力使班级达到“自治”的效果。最后,我想用魏老师的话来表达我的感受:“世界也许很小很小,心的领域却很大很大。班主任是在广阔的心灵世界中播种耕耘的职业,这一职业应该是神圣的。愿我们以神圣的态度,在神圣的岗位上,把属于我们的那片园地管理得天晴日朗,以使我们无愧于自己的学生,以使我们的学生无愧于生命长河中的这段历史。”我相信只要肯俯下身子学习他人优秀的教书育人的思想,必定能寻找到一座指引航向的灯塔。在日后的工作中,我还会再仔细拜读魏书生的《班主任工作漫谈》,以此指引自已的教学工作。