我理想的课堂作文
教师应该关注学生的学习过程,需要倡导合作学习,培养具有创新能力的课堂。新课程一个重要的理念是让学生在活动中学习。教师要为学生提供更多做的机会,让学生在实际的操作、表演和探究中学习,体验知识的生成过程,培养学生的合作精神和创新能力。
课堂教学不能是教师一个人的表演,不能是事先预设情景的再现,更不能是教师的满堂灌。学生参与是激发学生思维的基本前题。理想的课堂教学过程是需要老师和学生共同合作的,是师生之间有愉快的情感沟通与智慧交流。在教学过程中争取能做到全员参与,而不仅仅是个别尖子学生的参与,全程参与而不是暂时片刻的参与。这需要老师上课时也魅力四射,鼓励的话语,温馨的微笑,适时的宽容,没有人会被无情打击,更没有人会受到法庭式审判,学生忘记了课堂,在课堂中玩起来,把知识玩到手。爱因斯坦说:在一切方法的背后,如果没有一种生气勃勃的精神,它们到头来不过是笨拙的工具。学法要真正发挥指导学习的作用,必须乐学,并要从要我学到我要学。
理想的课堂,就是让学生积极踊跃的参与思考、发言,最终达到与老师的共鸣。理想的课堂教学是一种师生共同参与,实现教学相长的动态过程。学生是学习和发展的主体,学生是学习的主人。教师是学习活动的组织者和引导者,师生之间的关系是合作关系。要充分发挥师生双方在教学活动中的主动性和创造性,要给学生充分的时间和空间,使课堂成为学生自主学习、合作探究的场所。只有学生动起来,学生才能在自主、合作、探究中得到真正的发展,动起来更精彩,学生在动中学习,在学习中发展。