一天上午,科学老师徐老师正在上课。
忽然一只小鸟发现同学们在上关于鸟类知识的课,它很好奇人类是如何讲解它们的,就从窗户飞了进去。
它在教室上空飞来飞去,叽叽喳喳地叫。一个小男孩并没有停老师讲课,而是在底下玩卡片。他最先发现了教室里的那只小鸟,一边指着小鸟一边说:快看呀!那儿有只小鸟!对呀,对呀!同学们说。那个男孩有说:我们把它抓住,好好地养它吧。同学们点点头,表示赞同。他们把教室里的窗户全部关上,伸手去抓。小鸟被这场景吓得不知所措,向着窗户飞去,因为窗户的玻璃是透明的,就结结实实地撞在玻璃上了,晕了过去。老师看见了,捡起掉到地上的小鸟,放到讲台上,包扎它受伤的地方。老师对同学们说:同学们,小鸟事我们的朋友,可以帮我们除掉害虫,所以,我们不但不能捕获小鸟,还要爱护它们。刚刚那些要捉小鸟的同学酡颜了,非常后悔。
小鸟徐徐醒了过来,那个带领同学们捉小鸟的同学羞愧地走上讲台,轻轻地拿起小鸟,打开窗,把小鸟放了出去。小鸟在窗外叽叽喳喳地叫着,仿佛在向同学们致谢。