向我们的母语鞠躬
语文,无论是对于牙牙学语的儿童,还是精通职场生存的大人们,以及作为中学生的我们,都可以算作一名学科。作为学科的她难免会遭到一些抱怨,诸如对文言文的难读通,对古诗文的难背诵,对现代文的难理解。但我觉得我们更应该向这门语言鞠躬。
向语文鞠躬,首先还得向汉字鞠躬。语文中的字是通过了千百代人的手的诠释,历经了五千年的演化才凝成的结晶。
我们从幼稚园开始,就在启蒙老师的引导下,一笔一划地领悟这期中的曼妙。那时的我们是多么的认真,多么小心翼翼地书写——唯恐玷污了这中华瑰宝。当我们把一个字书写正确规范时,总会得到老师的一朵小红花。
时间推移,如今长大了的我们会造句子了!会写文章了!却有时不注意书写,马虎应付,写的字也渐渐失色,渐渐乏力。身为一个中国人,守护汉字的尊严不因只是责任,更是义务!认真书写笔下的每一个汉字,也是为了自己,为了汉字,为了中国,书写一个更美丽的明天!
作为一个真正的中国人,写好了汉字组成的文章,而文言文就是所有现代文的根。