我的家乡,美丽至极。她有一个因茶而得的朴素名字——红茶社,坐落在小镇旁不起眼的丘陵上,澄澈宁静的南广河从她身旁蜿蜒而过。
春日的清晨,小山总会披上薄薄的纱,在曦微的晨光中,如梦如幻,分外妖娆。这是采摘明前茶的好时节,我早已起床,小胳膊上挂着大竹篓,样子看上去有些滑稽,小嘴却在不停催促:“奶奶,快点呀,再不走茶叶就变老了!”奶奶却只是笑笑,牵着我的小手,沿着山间小路,向茶园走去。山上早有采茶的人,隔着蒙蒙雾气,我隐约听到人们的低语。山间不时传来不知名鸟儿的叫声,奶奶松开我的手,我雀跃着,落叶铺就的小路在我脚下轻唱。我就这样走进了茶园,茶树上的新芽挂着露珠,我学着奶奶的样子,用指尖小心翼翼地采下新芽,把它放在竹篓里。竹篓里的嫩绿渐渐多了起来,可我的新鲜劲已经过去,就绕着茶树转起圈来,我惊喜地发现上面竟点缀着朵朵白花,在我幼小的心灵中,它没有牡丹的雍容华贵,也没有玫瑰的芬芳扑鼻,但却如圣洁的少女,守护着山间的宁静。
这是我五岁那年,在家乡山间的一幕。转眼我已经离开家乡五年了,我被父母接到离家乡遥远的拉萨上学。
城市里车水马龙,夜间灯光璀璨,商场里商品琳琅满目。父母为我买来包装精美的水果,而我却总想起自己爬上树摘下的红得耀眼的樱桃,邻家叔叔从树上扔给我的青梨。想起家乡,我的眼前总会闪过一幅幅画面:金黄的油菜花,碧绿的稻田,甘冽的山泉,春天的风,秋天的雨,夏日的骄阳,冬日的白雪。一个五岁的小女孩奔跑其间,自由而单纯。
啊!我的家乡,我不能把你带走,只能把你的点点滴滴装进心里。在梦中,我仍是那个满山疯跑的野丫头,忘不掉奶奶慈祥的面容,忘不掉她满头的银发。