有时我沉默,不是代表我不善言辞,而是我选择了倾听,或者是说不感兴趣;有时我沉默,不是说明我逃避,而是我能淡然对待,或者是说不想去解释。如果你是真的懂得,那便懂得;如果你认为这是虚假,就权且把当作虚假。只是你还是你,我还是我!
生活就是这样的一个大舞台,每个人都扮演着不同的角色,我们都有各自的戏份,演绎着不一样的剧情。很多时候,总有一些人,在挑战我们底线,把这场本是平静的戏剧搞得跌岩起伏,把我们的友好认为是好欺负,如果你沉默了
8平移和旋转课件
平移和旋转课件【篇1】
【教学内容】
人教版义务教育课程标准实验教科书二年级下册第30页,第31页例2、例3。
【教学目标】
1、通过生活事例,使学生初步了解图形的平移变换和旋转变换,结合学生的生活实际,初步感知平移和旋转现象。
2、能正确判断图形的这两种变换。
3、积极参与对平移和旋转现象的动 探究现象
【教学重难点】
能够根据平移和旋转特征正确辨别平移、旋转现象。
【教学准备】
多媒体课件
【教学过程】
一、板书课题:
同学们,我们一起来学习《平移和旋转》,一起读一遍。
二、出示学习目标:
1、通过生活事例,使学生初步了解图形的平移变换和旋转变换,结合学生的生活实际,初步感知平移和旋转现象。
2、能正确判断图形的这两种变换。
3、积极参与对平移和旋转现象的动 探究现象
三、 出示自学指导。
把数学课本翻到30、31面 例2、3
1、先看30、31面的6副图哪是平移、哪是旋转,说一说。
2、说一说生活中哪是平移、旋转现象
3、例2、移一移哪几座小房子可以通过平移相互重合?原因是什么?
同学们,要想完成这一节的学习目标。我们根据自学指导认真自学。
四、自学:1、学生自学5分钟。
2、小组议一议。
五、自学检查:
1、出示课件:观光电梯、陀螺、风车、推拉窗、钟表、火车等
哪位同学能够用自己的话说一说什么是平移?什么是旋转?
师小结:平移和旋转是常见的物体运动。物体或图形在直线方向上移动而本身没有发生方向上的变化就可以称做是平移现象。物体以一个点或一个轴为中心进行圆圈运动就可以看作是旋转现象。
象电梯、缆车物体的运动,都是整体沿着一定的方向做直线运动,这样的运动叫平移,
像电风扇、风车等物体的运动,都是整体围绕一个固定点或轴作圆周转动,旋转现象,
2、说一说。
在我们生活中,经常有平移和旋转的运动现象,你还见过哪些物体的平移和旋转?你会用一个动作来表示平移和旋转?
请举例说明。
生举例:蛇螺,理发店门前的标志。
火车,自行车等运动较复杂,要注意引导学生讨论。
(汽车,吊扇,风车,地铁,打开文具盒,翻书,台历,挂历,校门
生活中的平移和旋转的例子是很多的。观察下面图片,分别
9学会自律作文5篇
写作能力是评估学生语文水平的一个关键标准之一。通过写作,你可以更好地展现出自己的个性和特点。一篇好的作文通常需要花费大量心思来写。那么,什么样的作文才能算作高质量呢?我相信这篇文章将带给您一些启发。