在一个小村庄里,有一个小女孩,她的名字叫晶晶,晶晶家里有两条小鱼,一条是小黑鱼,一条是小红鱼。小黑鱼被养在一个扁扁的玻璃缸里,水很浅,但是玻璃缸却很大。小红鱼被养在半个塑料瓶子里,虽然游动范围不大,但是水却很深。
小黑鱼一直很羡慕小红鱼瓶子里的水深,于是,它趁着一次晶晶全家外出旅游的机会,对另外一个瓶子里的小红鱼说:“我真羡慕你,你瓶子里的水那么深,不像我,水这么浅,稍微一抬头就会呼吸到那讨厌的空气!”小红鱼听了,叹了口气,说:“唉,黑鱼兄弟,你真是生在福中不知福呀,看看我,瓶子这么小,随便一游就要碰到瓶子上!”小黑鱼和小红鱼又聊了好久,突然,小红鱼突然异想天开:“居然我们都喜欢对方的瓶子,那就让晶晶主人帮我们换下瓶子嘛!”“真是一个好主意!”小黑鱼高兴地在玻璃缸里游了好几圈。
一天后,晶晶一家回来了,“主人!主人!”晶晶一回来,小黑鱼就扯着嗓子大叫起来,“怎么了?”晶晶拖鞋也顾不得穿,她就跑到鱼缸前,“我要和小红鱼换瓶子!”小黑鱼说,“那好吧,但你们不能后悔啊!”晶晶答应了。
小黑鱼一开始很高兴,可没高兴多久,麻烦就来了。小黑鱼最喜欢游来游去了,可这个新瓶子太小了,它一游,头就会撞到瓶子上,有一次,它撞到瓶子上的时候流了太多血,没有尽快止血,结果死了。
再说说小红鱼。它以前最喜欢用尾巴拍拍瓶底,把自己弹起来,可现在呢,水太浅了,一弹起来就要呼吸到空气,有一次弹得太高了,没有及时回到水里,结果也死了。
晶晶看两条鱼都死了,只好把它们埋葬了。