列宁对官僚主义的解决办法是把中央委员人数增加到五十人甚至一百人,而这些人应是一般的工人,这些人与工农检察院司令部里的监察专家们共同组成一种新的能彻底清洗管理机构的力量—-
特米多尔式反动,波拿巴主义。
作者是美国人,在视角中一定会带有民主的文化渗透,在宣扬一种观点,俄国革命是将手段作为目的。历史演变的吸引力,反对派政治上虚弱,列宁主义的前提—口号就是统一,要与所有的统一,包括集中化、权威、纪律和正统所有的这些因素加在一起导致了斯大林的政权,而斯大林只是利用了旧时代的专制传统,因此得以成功。对斯大林,因为对他的了解不多,没办法评价,虽然知道著名的古拉格群岛,也看过一些关于饥荒的书,但因为都是二手,以后最好去一趟俄国吧。
再次强调一定要比较研究。
毛的思想相当程度借鉴了列宁的,以后挑个时间专门读列宁与毛著作。
看新闻,山东三涧溪村的小康生活,人民幸福富裕,与此同时,很多人的生活恐怕都是一地鸡毛吧,越是在困惑艰难的时刻越是需要思考,不断地思考,我希望每个人都做积极的行动者,不管是做学术探索,还是造福社会,这个时代更需要坚守思想阵地的人,好好努力吧。
曾经带过的两个学生一个考上了中山中文,一个成为学妹,为他们开心。