本来放"五一长假是我们最高兴的,但是到了放假的时候,我的心情变得失落起来,因为舅奶奶舅爷爷就要回新疆了。
那是1959年,舅爷爷他们夫妇二人不顾年龄渐渐迈老的双亲,响应国家号召前往新疆支边。本来舅爷爷就是兄弟一人,年老的双亲可能思儿心切,几年以后双双去世。舅爷爷他们就扎根了新疆。因为年轻时为了建设兵团吃尽了苦头,所以到了古稀之年身体很不好,故有20个年头没回来了。现在好不容易回来了一趟,可短暂的重逢过后又要分别了,你说怎不叫人心酸!
"五一"节那天,是舅爷爷他们回去的日子,很早,我们就起床为他们准备行李。下午时间差不多了,妈妈送他们到常州火车站,我站在车窗前,强忍着眼睛里打转的泪花,哽咽着叫了声他们,就溜回了房间,我不忍看着他们渐渐远去的身影,我不希望这一刻这么快,这么短。这个"五一"我将沉浸在失落,牵挂,思念和不舍之中.