青蛙作文
在发明电池的历史上,青蛙是不可缺少的功臣。青蛙和电池,似乎毫不相干,但其中隐藏着惊人的联系。
那是1780年,在一场青蛙解剖中,解剖学家伽伐尼拿着两种不同的器具,无意中碰到了青蛙的腿,青蛙的腿发生剧烈地上下抖动。科学家经过反复研究,终于发现:青蛙之所以剧烈抖动是因为它的肌肉中有某种液体,是液体而产生的作用。物理学家伏特根据这个结论,产生了一种想法发明电池。但发明电池需要一种模型,这就要从电鱼说起了。
电鱼是生活在海底的会发电的鱼类,它之所以会发电,是因为它的尾巴部两侧的肌肉。肌肉是由一些有规律地排列着的600010000多枚肌肉薄片组成,每个薄片中由有支持、营养、保护和连接功能的组织相隔,并有一些神经通向中枢神经系统。每枚肌肉薄片像一个小电池,只能产生150毫伏的电压,但近万个肌肉薄片串联起来,就会产生很高的电压,于是,伏特便以电鱼的发电器官为模型,与青蛙的原理发明了伏特电池。
伏特电池的原理是:它是由几组圆板堆积而成,每一组圆板包括两种不同的金属板。所有的圆板之间夹放着几张盐水泡过的布,这样就能导电了。后来,经过一代一代地改进,终于变成了现在这样小巧、实用的电池。
大自然真是人类的好老师,它教人们去发明更多的东西,去改善人类的生活,我爱大自然。