这个故事都告诉我们,一个国家落后就要挨打。俗话说:“弱国无外交”,一个国家只要落后,就会被帝国主义所欺凌,只有被宰的地位。
第一次世界大战中,中国作为胜利参加了在法国巴黎举行的和平会议。在这个时候,中国享受的不是冠军的荣誉,而是巨大的耻辱。国际联盟向中国提出21项不平等条约,规定德国在中国的特权转移给日本。这充分说明,一个国家只要落后,其权益就得不到保障,只能被别人宰杀。
但是,当一个弱国收到欺凌时,选择逃避是没有用的。放弃只会使敌人更加傲慢,他们永远不会满足。国家再弱小,也要同侵略者作斗争。只有抵抗才是唯一的出路。这样,才能维护自己以及国家的尊严。
这使我想起了发生在明朝那场保卫北京城的故事。当时,明英宗亲征,却在土木堡被瓦剌打败,明朝的精锐部队几乎全部阵亡,瓦剌乘虚而入,一举包围了北京城。这时摆在大家面前的只有三条路,投降,逃跑和反抗。
当时的兵部侍郎于谦决定要和瓦剌决战与北京城下。在他的领导下,明军终于取得了胜利,把华剌赶出了北京。
现在中国越来越强大,我们的军事力量越来越强大,没有一个国家会再侵略我们。尽管如此,我们这一代人仍然应该努力学习,使我们的祖国更加强大。让和平之光永远照耀这片土地!