《阁楼里的秘密》是一本推理小说,它获得了爱伦比青少年推理小说奖,我看完第一页就对它爱不释手,它是一本值得一看的书。
本书讲述了有一年暑假,主人公琼的姨妈康丝坦的朋友丹蒂尔先生邀请琼来他家打工。过几天,琼来到了这个世外桃源般的村庄里,在封尘了十年的阁楼中,整理关于家族的神秘文件。整理了几个星期后,她发现了许多离奇的与线索有关的文件。一直以来,有两个问题在困扰着她:杀死阁楼主人的妻子艾琳的凶手到底是谁?为什么丹蒂尔先生的孩子和保姆失踪了,孩子却没有被宣布死了?有一天,她遇到了麦克,开始和他一起整理文件。在麦克的帮助下,她又发现了许多新线索。之后,她又和卡兰德先生成为了朋友。她去卡兰德先生家做客,却被卡兰德先生下了毒,差点丢了性命。病好了后,琼继续整理这些文件,她发现了杀死艾琳的凶手,有可能是丹蒂尔先生或卡兰德先生。后来,卡兰德先生告诉了琼真相:他就是杀死艾琳的凶手。他还想害她,可最后丹蒂尔先生赶来了,救出了她。卡兰德先生却发生了意外,不能再说话了。再后来,琼发现了姨妈就是孩子的保姆,而自己就是那个孩子。虽然卡兰德先生想要害她,但最后善良的她还是以自己的能力来帮助了他们。
《阁楼里的秘密》这本书以巧妙复杂的情节和刻画细腻的人物来揭开主人公琼的身世之谜。它点出了真诚、信任与理性的人生光明一面。读完后,我认为琼是一个很坚强,很懂事、很聪明、很善良的孩子。她很坚强,因为中毒了很难受却独自一人承受,不叫别人帮忙,怕难为情;她很懂事,因为她不想大半夜叫醒别人,麻烦别人。她很聪明,因为她善于思考,善于分析。她很善良,因为不管别人是真的还是假的遇到了麻烦她都会以自己的能力去帮助别人。
《阁楼里的秘密》是一本好书佳作,它使我学会了很多的道理。尤其是在学习上,我要像主人公琼一样学会思考,学会分析,要努力提高自己思维逻辑和判断能力,要认真仔细做好学习上的任何事情。碰到学习路上的拦路虎要巧妙解决,不能轻易放弃,要言必行,行必果。