我的初中生活,仿佛就在弹指一挥间,原本觉的漫长的初一生活的光阴就在不经意间流去。就像流水一样悄无声息的流走了,初一的生活就此画上了句号,但初中生活还是一个省略号,前方未知的路等着我们去探索,去辉煌,让自己的初中生活不流遗憾。
初中生活像人生的一段行程,上山下坡一路的风光应接不暇,在这里,它让你尝遍酸甜苦辣让你感到树木的郁郁葱葱,花儿的争奇斗艳,小草的勃勃生机,也让你感受到树叶的飘荡,花儿的凋谢,小草的枯
5初中生读书计划集锦
初中生读书计划 篇1
叶圣陶先生作过的一个估算:初中学生一个钟头可以阅读一万字,即使费点心思的,一个钟头也可以阅读5000字,一本大约10万字的书,每天只读一个钟头,20天就可以读完,一年可以读18本,中学三年可以读54本,再加上两个假期,以八个星期算,每天读三个钟头,三年又可以读24本,总共78本,78000000字。这样我们不仅能完成上面所列的阅读内容,还有时间反复咀嚼精华,不断深化。所以只要坚持不懈,成绩是很可观的。虽然我们没有叶先生所讲的那样充足时间,但我们可以让学生保证每天30分钟读书,为了不让这一点流于形式,要求学生们每天阅读课外书不少于字,作不少于200字的读书笔记,摘录你认为写得好的精彩语段、章节,并让家长、同学监督签字。学生并非不愿读书,也并非真的没有时间。如果合理利用时间,确实对学生良好阅读状态的保证,阅读氛围的形成,对培养阅读兴趣及学生之间的交流探讨,对课外阅读的带动都起到不可低估的作用。
语文课外读物的选择必须符合学生的年龄和心理特点,必须与学生的文化层次、思想水平相适应,必须适应学生的发展需要和时代的发展。回首人类文坛,群星闪耀,文学作品浩如烟海;审视当今出版物,鱼目混杂,美丑同在。怎样从这既多又杂的作品中,选出品位高、质量好的书,使学生获得有益的知识营养和精神食粮呢?
刚刚由小学升入初中的学生仍爱幻想,这就意味着他们仍爱读带幻想的故事,如童话、科幻小说等,好奇又是他们的一大天性,因此可推荐他们读一些探险和探秘的故事;此阶段,学生仍以形象思维为主,因此,还可读一些具体形象的故事、寓言等。初二年级,学生们的思维已开始由形象思维向抽象思想发展,特别是初二年级下学期及初三年级,学生的抽象思维已占较大比例,学生的审美情趣,审美水准已有较大发展,对事物的认识水平也有较大提高。此阶段推荐学生阅读一些千古传诵的经典美文,古今中外的名家名作,有利于提高学生的语文素养,帮助他们正确认识丰富多彩的世界。
现将初中阶段的课外阅读内容指导列表作一参考:
年级 课内名著导读 课外读物推荐 初一年级(上)《爱的教育》《伊索寓言》
为了让学生感受时代气息,便于近距离赏析模仿,可以推荐他们阅读的期刊杂志,如:《读者》、《青年文摘》、《小小说选刊》等。
不得不引起语文教师重视的是,以互联网为代表的当代信息技术飞速发展,网络文化作为一种新兴的文化形式,以丰富的内容体现出
6初中读书演讲稿12篇
你写演讲稿时总是没有新意吗?只要心怀梦想努力拼搏成功就会向你靠近,演讲稿的使用场景不断增多。准备演讲稿可以避免演讲者在演讲过程中出现跑题的情况,我们根据您的需求编辑了“初中读书演讲稿”,或许本文会对你有所帮助希望你喜欢!