读书的人初中作文
灿若星汉,皎如明月的中华五千年的文学在我心头缓缓流过,充满幻想的远古神话,百家争鸣的诸子散文,源远流长的唐诗、宋词……博大而精深。
轻轻合上《名人屋》,编者对书的评价在我耳边响起:书推动着历代文学家去关心国家命运和人民疾苦,而不是单纯把书看成是闲情逸致消遣。我不禁陷入沉思。
古有诗曰:“国家不幸诗人幸,话到沧桑句便工。”然而我却认为,这里面还包含着许多不为局外人所知的沉痛和无奈。那位曾经在汩罗江畔遥望故土的诗人屈原。他先被委以重任,而后遂被流放到江南的荒僻之地,诗人不得不痛苦地看着故国由盛到衰及亡,自己却壮志难酬,不由愤笔挥洒,留下千古绝唱《离骚》,倾吐自己无比坚定的信念——“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索!”社会的黑暗磨练,造就着屈原,他用自己的作品散发着自己对祖国的热爱,描绘出一幅幅祖国的山水画。
我们的时代,似乎多了些轻歌曼舞,少了些刚劲铁骨;多了些温文尔雅,少了些博大恢宏;多了些锦衣玉食、鲜花乔木、文弱之风,少了些勇猛进取之志、包容宇宙之心、伟岸傲视之节。
是的,我究竟需要什么样的明天?
明天和未来是从今天开始。《名人屋》写到:英雄和偶像不仅是光彩耀人,而是他们身上的那种可贵的追求和气质,是默默地去奉献。他们,代表一种精神、品质,一种人性的光辉。他们是民族的脊梁。
书给人的力量是无穷无尽的!