吃的学问作文
星期天,我在家里搞卫生,爸爸总爱在烟灰缸里倒些水。我顺手把烟灰缸里的水倒在菊花盆里。
第二天,我意外地发现菊花上的小蚜虫不见了。仔细一看,蚜虫都死了,一个个小尸体躺在花盆里。怎么会这样呢?难道是因为昨天我往花盆里倒入……
为了证实这一想法,下午一回家,我就放下书包又主动地去帮爸爸清洗烟灰缸。我像昨天那样,把烟灰缸里的水倒在一棵有蚜虫的菊花上,然后目不转睛地观察蚜虫的反应。一开始,蚜虫没有什么反应,可过了一会儿,它们有些烦躁了,开始在花枝上爬来爬去。几个小时过去,我发现蚜虫有的死在枝叶上,有的死在花盆里。原来,烟蒂泡出来的水竟是治蚜虫的“良药”。我为我的发现高兴得手舞足蹈。
朋友们,如果你家里的花长了蚜虫,你可以泡一些烟蒂水喷一喷,保准“药”到虫死。从这个意外的发现让我们明白,生活中处处都有学问,只要我们用心观察,知识就在我们的身边。