古人云:爱人者,人恒爱之。现代社会,人们常说:赠人玫瑰,手留余香。自古至今,中国人都崇尚一种博大的仁爱精神。
场景一:超市大门前
某个早上的超市门口,人来人往。年轻人脚步匆匆去上班,妈妈们开开心心来购物,老人家悠哉游哉在晨练
就在这时,一个老奶奶不小心摔倒了,路人纷纷绕道而行,没有停下他们奔忙的脚步。老人躺在地上,时不时呻吟几声。时间一分一秒过去,没有一个人愿意帮助这位老人。
终于,一位小姐姐过来了,还叫来几个她的同学。他们一起将老奶奶扶起来,打电话叫来了她的家人。老人连声道谢,家人也大声夸赞这几个少年。小小少年的小小举动,诠释着中华民族几千年来的传统美德。
场景二:地震废墟下
永难忘记20xx年那场大地震:天摇地晃、山崩地裂、房屋倒塌。学校化为瓦砾废墟,无数鲜活的生命瞬间葬身于残垣颓壁之下。
幸存的人们来不及喘息、疗伤,立马投入抢救之中,开始与时间赛跑。有的用铲子,有的用木棒,有的就用一双作文手,一刻都不愿停,哪怕气喘吁吁,哪怕筋疲力尽,哪怕双手血流不止。
在东汽中学的废墟里,在轰然倒塌的石板下,人们见到了这样一幕:双臂奋力张开,脊梁高高拱起,整个身子尽力蜷着,瘦弱的身体似乎想把千万斤的重量全部担起来。他并不魁梧的身体下是一张小小的课桌,小小的桌子底下是四个满身尘土的学生,他们都安然无恙。不能想象天塌下来的一瞬间,孩子们是怎样的惊恐万分,老师看到孩子往桌底下躲时有多无助。来不及多想,来不及犹豫,他顺势就伏到了桌子上,他想用自己那并不魁梧的身躯为身边这四个孩子挡开灾难。当人们要拿开他的手,救出那四个孩子时,却怎么也不能把他们分开。他不知道他的学生已经获救了,他可以歇一歇了。这位可亲可敬的老师,这位让我们为之动容的老师,名叫谭千秋。让我们记住他的名字:谭千秋!
帮助别人,并不时刻需要像谭老师一样献出生命,更多的时候只需要像小姐姐那样献出热心、爱心。赠人玫瑰,手留余香。帮助别人的同时,也能快乐自己。我们何乐而不为呢?