如若人生是一盏浓郁香醇的龙井,那么青春便是其中一片苦涩却令人回味的叶。青春,当细细品味后,我,齿颊留香。
自从茗出现在我的生命里的第一刻,我就知道,我们是朋友。
我们曾经是a校同班的同学,也是同桌。他总会坐在我的身侧看着我的短发夸张的唱:“谁把你的短发盘起,谁为你披上了嫁衣……”。我们都很喜欢在文字上卖弄功夫,他喜欢金庸,所以此人的每篇大作都有些“煮剑焚酒”的味道。鄙人却钟爱琼瑶笔下倾泻而出的淡淡的却迫近心脉的哀伤。《六个梦》中的坎坷起伏的荆棘之路刺得我心痛到无以复加。
我常常在想,那只怎样的一颗琉璃心,能挥洒出如此美妙的悲伤?那又是怎样的一个人,能装得下这样一颗易碎有倔强得哀伤的心呢?茗总是笑我,“身若李逵却有一颗林黛玉的玲珑心。”
我们彼此真挚的交往,同时也在不经意间保持距离,我并不害怕流言蜚语,只是不想破坏并失去这难得的“臭味相同”的友谊。
后来两个人升到高中,虽然是同校,但已经隔了好远。《同桌的你》也换了男女主角。记得在毕业会上的最后一次谈心,我对着欲言又止的他说:“科学家爱情的保质期只有短暂的六个月,”