我家不远处有一家理发店,爸爸常去理发,回来也常常夸奖那里的师傅手艺不错而且待人热情。
去年夏天,我要爸爸带我去这家理发店,也想“享受”一下那个师傅的手艺。一天下午,爸爸带我走进了这家店面不大却很干净的理发店。
在店门口我发现,除了沙发上坐了一个“奇怪”的人之外,店里并没有其它人。我想:来这里理发的人肯定不多,而爸爸为什么还夸奖这里好呢?还没有等我们进门,那个“奇怪”的人就站起来热情地招呼我们进去坐下,马上倒了两杯水。我爸爸很礼貌地与他聊着,他说:“这是你的孩子?我先给孩子理吧”!这时,我才知道这个“奇怪”的人就是理发师傅。他顶多一米二高,还不到我的脖子高;而且背驼得很厉害,整个背凸得高高的,像一座小山;头也小小的,眼睛也小小的,很怪相,还戴一副高度近视眼镜,感觉他的整个脸都藏在厚厚的两片玻璃后面。
我一下子觉得他理不好发,就拉着爸爸往外走。我爸爸看出了我的“担心”,没好意思当他的面说什么,就让我等他理完了再走。
这时,这个“怪人师傅”就走到我跟前,抬起头,和蔼地看着我说:“小朋友,我能给你理好的,请你相信我好么?”他看我还是不相信他,又笑着对我说:“我先给你爸爸理吧,你如果认为我理得好你就理,不好你再走,好么?”说完他就认真地给我爸爸洗起头来,又笑呵呵地请我爸爸坐到椅子上。我看他用心地围披单、轻轻地拿推子,开始是踮着脚吃力地把握着每一个步骤,之后又站在一个小凳子上专心地照着头顶上的平度,不一会儿,一个漂亮的发型呈现出来了。
他看我满意地表情,他没计较“前嫌”而是很和气地给我理发。此时,沙发上已经坐满了等着理发的顾客,他给我理好后他连休息一下都没有,又开始给下一个人理发了。
到现在已经快一年了,但想起那件事我仍感内疚和不安,随着年岁的增长我现在知道是因为我的童稚对他长相的歧视造成了我对他的看不起。其实,他是非常值得我尊敬和学习的。作为残疾人,他身残志不残,他用自己的劳动和汗水得到了社会的认可,光彩了他人,养活了自己,也赢得了大家的尊重。
理发师傅,你很伟大!