过去我们绍兴的农民都爱戴毡帽,因此魯迅小说 中所写到的农民,只要是戴帽的,一定是毡帽。如鲁迅写少年闰土外貌的第一句诺就是“头戴小毡帽……”另 外也有些文章,把毡帽当作农民的代称。像《粜米》中写 到的:“那些戴旧毡帽的……”指的就是粜求的农民,因 此毡帽可以说是绍兴农民的标志。
毡帽是锅底形,一般是黑色的,所以也称“乌毡帽”。 乌毡帽的主要原料是羊毛,非常厚,雨水又打不进,还 可以隔热。冬天戴了暖和,夏天戴了凉快、它还有不少 用处,例如没有凳子,就顺手摘下帽子,墊在屁股下面, 柔软舒适,不脏裤子。如果你买东西忘了带篮子,就可 以摘下帽子盛东西。据说毡帽的来历还有一个动人的 故亊呢!
古时候,有一批猎人到深山去打猎,他们人多力量 大,打伤了一只老虎,这家伙怒吼着逃走了。猎人赶到 虎穴里,发现老虎已经断气,倒在地上,它那宠大的身 躯下铺着厚厚的羊毛,像一条毯子,但是比毯子厚多了。 老虎睡过的地方,深深地陷了进去,变成了锅底形。后 来,猎人们就仿照它的样子,用羊毛做了 一顶帽子戴在 头上,觉得又暖和又舒适,这就是最早的毡帽。
乌毡帽是我们绍兴农民传统的帽子。过去,几乎所 有劳动人民都喜欢戴,但是现在青年农民戴乌毡帽的 渐渐少了,因为他们觉得不够美现。我想乌毡帽有这么 多好处,如果能设法改进款式,既保持传统特色,又美观大方该多好啊!