书是知识海洋一朵美丽的浪花,书是知识长河
3小学六年级第二单元作文十四篇
小学六年级第二单元作文 篇1
每年农历六月二十五到二十七日,是我们纳西族人的传统节日火把节。
火把节的第一天,孩子们从大清早就一个劲儿地催促大人快扎火把。跑到田野里,采摘装饰火把用的野花,什么小金菊啦,打碗花啦,少不了最重要的火把花。摘了一大抱后,又忙着往火把上插,上层是五颜六色的野花,把最红的像珍珠似的花在在火把上,底层还要插上松枝、竹子。纳西族的火把比外国的圣诞树还要美上几分。天黑了,人们把火把点燃,欢快地摇曳着,火把更加美丽多姿。
火把节的第二天,白天我们纳西人手持礼物,走乡串户,访问亲朋好友,祝贺节日;到了晚上,高举着火把,拥进农田,照亮庄稼,祝愿五谷丰登。
火把节的高潮在第三天。夜幕刚刚降临,家家户户在门前了最高最大的火把,有的甚至有两层楼那么高。从高处往下看,广场上,巷子里,家家户户的门里门外到处都是燃起的火把,映红了村寨,映红了夜空,好像燃烧的海洋,好像蜿蜒闪动的光带。前来观光的人很多很多,有兄弟民族的,也有外国人,把街道挤得水泄不通。晚会开始了,一个身强力壮的小伙子表演跳火把,他们一个接一个跑上前去使劲一纵,敏捷地跳过了齐腰的火把,赢得了一阵又一阵的喝彩声。漂亮的姑娘们身穿节日盛装,围着高大的火把拉起手,跳起我们纳西人的舞蹈阿哩哩。孩子们个个喜笑颜开,高举着小火把,像鱼儿在人群中穿来跑去。整个村寨都沉浸在节日的欢乐气氛之中了。
你知道吗,关于火把节还有一个美丽的传说呢。相传在很久以前,玉帝嫉妒人间的美丽、欢乐,下令让管火的红脸天神把人间烧掉,天神不忍心伤害心地善良的人们,想办法瞒过了玉皇。他死后还托梦给纳西人,要大家点燃火把,瞒过玉帝。久久之,便形成了我们纳西人的火把节。