昨天淅淅沥沥下了一天雨,工厂停产,父亲和母亲都没有去上班。母亲就让父亲去菜店买了韭菜,说包饺子吃。我心想:这一回我也有机会能练一练我的手艺了。
一开始,择菜、洗菜、切菜、和面,略而不谈,先从拌馅说起。
其实饺子的味道取决于拌馅,而拌馅一直是母亲的绝活儿。只见母亲一会儿就炒熟了鸡蛋,它又鲜又嫩、是鹅黄色的。我的眼睛全神贯注地追随着母亲灵巧的双手炒鸡蛋,简直有点眼花缭乱了。再看父亲,他把几片浸泡过的墨黑的木耳,切成了碎末。在一个菜盆中,母亲把韭菜、鸡蛋、木耳、虾皮、油、盐等材料搅拌均匀,馅调好了。这些前期准备工作中,我只能袖手旁观,因为这都是技术活,也是舞刀弄火的危险活。