五年级难题作文
从我记事的那一天起,我经历过顺流,经历过逆风,尝过失败的苦果,也尝过成功的滋味。其中,一次攻克奥数难题的经历给我留下了深刻的印象。
那是我上四年级的时候,一天上奥数课,老师布置了几道题。我先后做出了其他几道题,可最后一道题却把我难住了。这道题的题目是:甲、乙两个骑摩托车在a、b两地出发并相向而行,甲每小时行35千米,乙每小时行32千米,数小时后,两人在距中点3千米出相遇,那么a、b两地相距多远?我想:奇怪了,老师不是说过一道公式“速度和时间=路程”吗?时间怎么没交待?于是,我左思右想,用了一张又一张的草稿纸,可就是找不到解题的窍门。一气之下,我想:这题这么难,还是别做了吧。可我一看,同学们一个个在埋头思考,让我有了一种与众不同的感觉,顿时羞愧难当。同样的一道题,别人能做,我怎么能轻易说“不”呢? 我重整旗鼓,又反复在草稿纸上演算起来。终于,功夫不负有心人,一会儿,我想出了解题的方法:距中点3千米不就是6千米吗?用6千米除以速度不就是时间了吗?我迅速把答案写在课本上。过了一会儿,老师在课堂上进行了校对,结果证实我的答案是正确的。此时,我终于尝到了成功的滋味,也明白了“不经历风雨,怎能见彩虹”这句家喻户晓的歌词内在的深刻含义,心里比喝了蜜还甜。
今天是难忘的,我既攻克了奥数难题,又尝到了成功的滋味,还让我明白了“世上无难事,只怕有心人”的道理,它将是我成长道路上的引路灯。