沏一壶清茶,捧一卷史书,思绪漫游在浩瀚的史海中,多少亭台楼阁平地而起而又付之一炬,多少王朝显赫一时而又无影无踪,可无论时局多么动荡,形势如何艰难,却总有一种名为君子而又清丽如水的人,始终践行着自己的德行,坚守着自己的气节。
君子若水,水有三德,其一
3敌人读后感集锦
阅读了作品后,我们能感觉到自己的想法在和作者进行交流。写一下有关于这部作品的读后感,有助于我们更好地理解作品,这篇网络文章让我们对“敌人读后感”有了更深刻的理解,我希望这些经验和观点可以对您所面临的问题提供一些借鉴和指导!
敌人读后感【篇1】
暑假伊始,静下心来,拜读了郑杰和徐红两个教育名家合著的`《谁是教育的敌人》一书。本书是以对话的形式就中小学教师教学、管理中存在的热点问题进行了深入剖析,在两人你答我问的对话中让我们走近教育现象,更深一层次去思考教育中存在的问题,从而去探寻解决问题的策略。
郑杰,曾当过中小学教师、校长,现是自由教育者和撰稿人,著有《给教师的一百条新建议》、《学校的秘密》、《从校长到幕僚》等专著,因其观点新锐,被戏称为“另类校长”。
徐红,语文特级教师,现任上海市实验学校校长。上海市实验学校是上海市教委直接领导的一所市重点学校,是一所集教育科研于一体的中小学十年一贯制的学校。
我想,这样的两位教育管理者必定碰撞出智慧的火花。
教育更需要情感还是理性
徐红老师相信情感和直觉的力量。她谈到:理性是为感情服务的,因为爱教育我们才做教育、才做的好教育,这是一个前提。
而郑杰老师谈到了女性比男性更容易被情感驱使,男性比女性更能觉察到自己的理性,也能自觉接受理性的指引。他的观点是:
----价值观是理性的产物,是人类用理性进行澄清的结果。
----我从来不藐视情感,我认为情感是人类最美好的真实存在,因为有了情感我们才能体味到生命的力量。而我认为理性,也只有理性能够让人感觉到生命的意义。也就是说,价值观决定着我们为什么而活以及如何活,情感可以让人活的更好、更精彩。从这个意义上说,理性要高于情感,一个真正受过教育的人,会自觉地将情感之余理性的控制之下,让情感成为理性的奴仆,让情感俯仰理性的鼻息,让一切情感全都沐浴着理性之光。
----理智型的校长不是没有情感,习惯用头脑去分析,先辨别情况再采取行动。”
显然,在这些对话发现中,郑杰老师更能理性的看待教育管理,当然他也承认理性的教育也需要感性的管理。
学校是一个学习型组织
只有在学习型的组织里,才能让教师发展和学生发展真正融为一体。学习型的组织应该具备四个特性:开放性、民主性、合作性、自主性。这是他们的共同认识。但又在以下对话中一一验证,要达到“学校是一个学习型组织”这个目标目前存在的现实问题。
----学校
写作在语文考试中扮演着重要的角色,其比例较大。通过写作,我们可以更好地了解自己,成为更出色的个体。在写作文时,开头与结尾所占的篇幅一般为两行半,最多不超过三行半。那么有哪些作文模板值得我们参考呢?希望您对本文能够喜欢并多多阅读。