等待春天作文
假如你没有足够的积淀,就不要奢求惊世的绚烂,好景不常留给人的只有叹惜;假如你没有八斗高才,就请你耐住寂寞,慢慢地蓄积,争取使下一个春天绽放的花朵,赢得众人的艳羡。
那新移栽的花朵,美的是面前,艳的是表面;内心的空虚,养分的不足,终会使它过早地凋零。而下一个春天绽放的花,固然错过了这一个春天,但到下一个花期来临之时,浓烈的芳香,绰约的风姿会得到无数人的青睐。
花如斯,人亦如是。只要耐得住寂寞和风雨,一时的失去并不代表长久的失意,相反,它给了你一次补漏的机会,让你做好充裕的预备。
有人说,等待下一个春天是弱者所为。错,这才是强者久盛不衰的秘诀。“蜀山兀,阿房出”,六国刚灭,人们饱受战役之苦还没有来得及喘息,而始皇却开始大兴土木,“盘盘焉,囷囷焉,蜂房水涡,矗不知其几千万落。”如斯雄伟富丽的宫殿顷刻间拔地而起,金光灿灿如仙境楼阁,似琼楼玉宇。它标志着秦国的强盛昌盛吗?不,它是秦国灭亡的音弦。终于,“戍卒叫,函谷举,楚人一炬,可怜焦土。”不正视根基的积蓄,蜃楼海市永远是蜃楼海市。一时的夸耀换来的却是一片焦土,这不是强者,而是莽夫。
有人说,等待下一个春天就是白白铺张了一次机会。我不敢苟同。我更愿意相信,这个机会实在是个“陷阱”,由于机会老是青睐有预备的人,而预备要在等待的过程中不中断地积累、沉淀。毫无预备的人纵然捉住了这个所谓的“机会”也只能被机会所玩弄,当你要好好的利用它时,它却跑得无影无踪。由于你还没有足够的底气足够的能力来掌控它。而有预备的人却不然。在等待下一个春天到来时,他汲取了足够的能量,这些久蓄的气力被“春天”轻轻一点,便熊熊燃烧了起来。那种耀眼的、持久的灿烂,赛过所有短命的好景不常。
等待下一个春天是漫长却富有意义的过程。尽管你会体会到炎炎烈日的无情,你会体会到瑟瑟秋风的凄苦,你会遭受到严寒冷冬的打击,但别忘了,“天将降大任于斯人也”,是必先“苦其心志,劳其筋骨”的。当你挺过了凄风苦雨,迎来了春暖花开的时侯,你会真心地感叹:等待下一个春天,我心无悔无怨!