从我记事那天起,就看见老爷刷牙时一直用着这个旧牙缸。牙缸的把和底部都掉了添,几乎快漏水了。可是老爷还十分珍爱它。每天刷完牙,都认真的擦洗,有时还拿着牙缸反复地看,似乎这牙缸里充满着许多动人的故事。
有一天老爷又在看牙缸,我问老爷:“您怎么不买一个新的呢,这个多旧呀?”老爷十分动情地说:“孩子,那可不行啊!这个牙缸跟随我四十二年了。它伴随我完成一个又一个重要任务。”接着老爷说起了牙缸的来历。
这个牙缸是一九六八年二月,老爷参加中国人民解放军时发的。十年的军队生活,它伴着老爷完成了许多重要的任务。一九七一年冬天,老爷带着它参加千里野营训练。有一天,部队急行军,一天走了一百三十里路,还攻占了一个山头,战斗取得了胜利还培养了战士不怕困难,连续作战的战斗作风。
一九七六年七月二十八日唐山大地震发生了7.8极强烈地震,老爷带着这个牙刚参加了唐山的抗震救灾,在废墟中救出了许多伤员。受到了部队领导和群众的好评。
一九七八年十月,老爷专业到铁路部门,当了一名铁路公安。在保卫铁路运输物资安全中还是带着这个牙缸工作在第一线。侦破了许多重特大盗窃案件。还立了二等功呢。
听了老爷的讲述,我十分惊讶,原来老爷的牙缸里装着这么多动人的故事呢。牙缸虽旧,但它是老爷参加革命工作四十二年的见证。这时,我恍然大悟,明白了老爷为什么珍爱这个牙缸。
从此,每当我到老爷家都抢着用老爷的牙缸刷牙,心里美滋滋的,还有几分自豪感呢。
我爱老爷的牙缸。更崇爱我的老爷。