写老外的作文
今天是老外公(外婆的爸爸)三周年祭日,我们全家一起去上坟。
路上,我们历尽千辛万苦。顶着骄阳似火的太阳,个个汗流浃背,脚下踏着荆棘,腿上无比疼痛,再加上玉米地里的叶子和虫子,又蛰又咬,等到目的地腿上到处是泥,到处是伤。到了目的地,我们开始摆供品,烧祭品。由于外公在旁边放鞭炮,我想离他远一点,就准备从供品上跳过去,可妈妈说:“绕过去”,我不服气地说:“为什么?老外公已经死了,他又不知道。”妈妈厉声呵斥到:“死去的人也需要尊重,更何况是你的亲人”。我听了乖乖地绕到祭品的后面。等祭品烧完后,我们默默地鞠了三个躬。
回来的路上,我一直在说:“这样千辛万苦来到这,又有何用?”可妈妈说:“这是对死去亲人的一种纪念,对活着人的一种安慰。”顿时我知道了流传千年的习俗是干什么用的。