只要在乡村生活过,有谁不怀念村庄上空袅袅升起的炊烟?悠悠的青烟在土屋的脊梁上盘旋,在胡同的拐角处踱步,最后凝聚成青色的烟霞。那份柔和里,有母亲殷勤的目光。
有多久没有看到炊烟了?城市里用煤气、天然气,是不会让人留恋的。况且,在城市霓虹中,没有人能,也没有人会停下来看看稍纵即逝而且亮光稀微的炊烟!炊烟只属于那片土地的天空。
在田野里追逐仰卧的时光只属于童年。童年的时候,母亲会借炊烟捎给孩子们一只青瓷碗。在田梗上玩耍,兴致起来,伙伴们忘记了时间,忘记了妈妈的嘱咐,这时不知打哪谁喊出一声“我娘做好饭了”。抬头一看,空中飘飘然升起一缕缕烟,那接连从屋子顶上腾升的青烟似丝带在空中留下青灰色的亮痕。孩子们一齐冲向自己的家。不久前升着的炊烟,都已经散尽了,娘可口的饭菜等待着儿女。村子里时而接连响着的煎炒声也寂了下来。
那田梗上抬头看见的亮光散发柔和的光亮,时常在脑海中袅袅升起,是孩子们心底的温暖。
炊烟亦是远行游子心中的家园,记忆中漫长的离别,游子跨上行囊背叛泥土。月色在阶沿,一个少年接过母亲准备的背囊转过头,一条寂寞的路便展向两头了。不论到了天南地北,生活的处境优贫,最让游子动心的亮光一定是那故乡茅屋上升起的袅袅炊烟啊!不论你见过多少绚烂,那青灰色柔和的光一定照耀在你的心里,带给你故乡的念想。那随风飘浮的缕缕炊烟,顷刻之间就把你隐藏在了无边的温暖里。
想你在都市一角的窗下,看那满框雾霾出神。看着看着,异乡的雾霾里升起袅袅炊烟将万千游子萦绕。
那青灰色的光亮里有麦子的香味,亦有那母亲在村口殷勤的目光。