我懂了作文
人与人之间或许有年龄层的代沟,有职业选择上的不理解,但人的某些情感,会与陌生人亲切交流,从而了解他们,读懂他们的表情。
曾记得看过凤凰卫视的一个节目,内容是关于城管和小贩。这对自古以来的冤家的话题会吸引我们的眼球,我也是。我不太记得那时的具体情况。只知道在节目最后主持人的调解下,城管和小贩的手握在了一起,可不知为何,小贩那拘谨的表情,久久地映在我的脑海。
后来,在街头偶然看见一个推着板车卖水果的妇女,一边吆喝卖着水果,一边眼睛不时地想四周警惕地扫视着。当一名顾客刚付完钱时,一旁忽然冲出一个穿制服的中年男子,我想,那应该就是传说中的城管吧。
那位卖水果的妇女慌不择路地推着板车小跑起来,惊慌失措中,那挂在板车上的钱袋已掉在地上,而她却无暇顾及,只好不舍瞟了一眼,匆匆离去。而身后的城管已知追不上那位妇女,只好慢悠悠地踱着步子,弯下腰捡起那个钱袋,脸上得意的神情仿佛是一只捉到猫的老鼠。
一切多是那么无力,我尽管愤怒,但我也无法为他们做什么。闲暇中,瞥见一个小男孩,正被那城管捉着,而那小男孩则拼命怒吼:“放开我,放开我”最后那城管碍于群众的团结的呐喊“孩子是无辜的”只好将那小孩放走,只是那一脸狰狞愤恨的表情,与那原本应纯真的年纪所搭配的微笑,相不符合。我想那应该是某小贩的孩子对他们敌人发自肺腑的恨吧。
种种经历都让我认为,电视上的和谐只是一个假象,那在电视上装腔作势的言语和微笑,回想起来都那么不堪。
那一次,我读懂了他们。一生中与讨厌的城管打交道的小贩们。他们卑微,甚至受尽歧视,他们永远生活在一个恐惧的世界里,而这个世界的气氛,将会影响一代又一代,循环成一个悲剧。
我读懂了他们,但我却无能为力。我希望大家也能读懂他们,让他们永远不再有逃跑和恐惧。