我有一本书作文
“书籍是人类进步的阶梯。”从接触书籍开始,他们就一直影响着我,对知识的渴望,对写作的强烈欲望,以及对做人的严格要求。但要说对我影响最大的一本书,要数《岁月留香》了。
他是我读第一本没注音的书。当时正在识字阶段的我,对于这种蚂蚁般大小的一页又一页的书提不起兴趣,甚至有些反感。“这么多不认识的字,要一个一个地查,多麻烦。还这么长十几页,不看不看。”我刚翻了两页,马上扔到了一边。姐姐拾起书“你不是喜欢听故事吗?这里面全是故事。”“可没注音看不懂”“没事,我带你读。”姐姐和我一起看,我马上就被故事吸引了。“这个字读什么?这个呢?这个呢?……”从此对书籍的欲望如洪水泛滥,一发不可收拾。多少的课外时间是在《岁月留香》和字典的陪伴下度过的。是他让我爱上了读书,开创了我读书的先河。
《岁月留香》不仅影响了我,让我迈进崭新的世界,还让我在同龄的孩子中比较突出。因为要看书,不会认字可不行,所以在字典的教导下,我认识的字成倍增长,并且记得非常牢:为了下次快点看懂情节,节省查字典的时间。受它的影响,不仅仅多认了字,还让我淘来了一个危险区——漫画。
漫画深受中小学生的热捧,在那个脑子里是白纸的阶段,我庆幸在上面画第一笔的是《岁月留香》。思想的高地让文学作品占领,漫画病毒在周围见缝插针的袭击,直到现在,文学高地上旗帜依旧飘扬着漫画从未倒下。
随着时间的推移,《岁月留香》让我获得更多的东西。因为他是《儿童文学》麦场主系列,大多是写农村的事。这里面必定少不了对农村景色的描写,优美的词语、句子我看了不少,侧面描写、对比、反衬……描写手法当时虽然不太懂,但我确确实实的用到了我的作文里,为我的作文增添了不少色彩。
《岁月留香》对我的影响最大,他让我走进了漫画,让我学到了写作方法。《岁月留香》在我的童年中留下了一串不可磨灭的记忆……