我的发现小学作文
一年前,奶奶在花市场买了一盆水仙花,经过我的精心培育,水仙花长出了白色的花瓣,漂亮极了,还时不时发出阵阵清香,足以使人陶醉。可开花的时间并不长,不到一个月,花儿就谢了,我不舍得扔掉水仙花,把它留了下来。
不知不觉中,一年过去了,水仙花又到了开花的季节,可它却像睡着了一般,怎么也不开花。这下可把我急坏了。我以为是我没种好,才会导致水仙花不开花,于是进行了一次反思,却又否定了这个猜想,因为合适的温度,充足的阳光,足够的水分一样也不少。于是我去问爸爸:“爸爸,为什么水仙花第一年开花,第二年却不开花了呢?”爸爸说:“哦,这么吗,我也不知道,我们去问问花市场的工作人员吧。”
我和爸爸来到了花市场,找到了工作人员。
“叔叔,你们这卖的水仙花,去年开了一次花,为啥今年不开了?你们这儿的质量也太差劲了吧。”我问道。
“小朋友,你误会了。”工作人员说道,“水仙花,顾名思义,是种在水里的,但是种在水里只开一次花,要种在土里,才会年年开花。”
“但这是为什么呢?”我好奇的问。
“这是因为清水培养没有营养物质的积累,完全消耗球根所积累的营养,最后球根积累的营养消耗殆尽,第二年自然就不会开花了,而泥土里有充分的营养,水仙花也就可以年年开花了。”工作人员说。
“哦!原来如此!谢谢叔叔。”我恍然大悟,并礼貌地说了再见。
回到家,我马上把水中的花“搬”进了土里,给它重新安了家,果然,过了几星期,水仙花又开出了洁白的花朵。
看来,我们的生活中也要处处留心,勇于观察,敢于提问。