采茶小学作文
什么是幸福?劳动就是幸福。那一次采茶之行,我就感受到了这种幸福。
那天,天气晴朗,阳光明媚,碧空万里无云。我们一家和好朋友张涵宁一家随旅行社一起到桐柏程湾乡的高山上采茶。
车刚进入程湾乡,那巍峨的青山、纵横交错的溪流、绿油油的稻田便吸引了我们的目光。我们欣赏着这在城市看不到的田园美景,不知不觉就到了采茶的山脚下。
下了车,我们一起跟着导游上山采茶。山路刚开始还好走,是平坦的黄土公路,我们一群小朋友唱着、笑着在导游身旁问东问西,兴致勃勃。可还没到半山腰,山路就变成了窄窄的、高低不平的小路。我们这些小孩渐渐就走不动了,落在了队伍的后面。可当我看到医务工作者背着好大好重的医疗箱努力向上攀登时,我感到浑身又充满了力量,努力向上攀登。
到了山顶,我看到了满眼的苍翠。哇噻,好大一片茶园!我们赶快加入了采茶的行列。这时身旁走来一位采茶姑娘,我急忙问她:姐姐,什么样的茶叶是最好的?是一芽一叶,就是一根茎上长着一片芽一片叶子。采茶姑娘耐心地教我。我按着她教的方法寻找着一芽一叶,一看到就用指甲掐断,放到竹篓里。五月的天气已经很热了,刚采了一会我就满头大汗,真想到山下的小溪戏水,我坐在地上不想采了。这时我看到旁边走来一位小弟弟,估计还没到我脖子高,可他仍在认真的寻找采茶,已采了有小半篓茶叶。那个小孩就能坚持到底,我比他大怎么就坚持不下来呢?一定要坚持。我暗自鼓励自己。于是,我站起来继续采上好的一芽一叶,我越采越熟练,篓子里的嫩茶叶也越来越多,我心里别提多高兴了!
采完茶叶,我们下了山,把茶叶拿到茶厂炒茶师傅那炒成干茶叶,然后,我们拿着自己亲手采摘的茶叶依依不舍的回家了。
结束这次采茶之行回到家,我赶紧泡了杯自己亲手采的茶,看到碧绿的茶叶在水中漂浮,闻着那淡淡的茶香,喝了一口,感到格外的香甜!从此,我迷上了茶叶水那带点淡淡苦味的幽香,更感受到劳动给我带来的幸福快乐!