品宁静话题话题作文
在静谧的雨夜,我常常会捧起那本心爱的诗集。点一盏西窗灯,落几滴东窗雨,喜欢在这样的一片安静中与古诗相伴,品味那些情韵悠长的诗句。
我喜爱诗,尤其喜爱陶渊明的诗。那些清新淡雅的文字常常把我带入一个奇幻的世界,使我们仿佛置身于山水田园之中,远离了世俗的喧嚣与繁华,只剩下一颗宁静的如一潭湖水的心灵。
“晨兴理荒秽,带月荷锄归。”在这清新淡雅的画卷中,我们仿佛看到陶渊明扛着一把锄头,锄去了世俗的羁绊,播种下心中那朵名为淡泊的菊。陶渊明的诗中没有华丽的辞藻,但字里行间却能蕴含着一种朴实的美和一份单纯的宁静。
“误落尘网中,一去三十年。”这是他对官场黑暗的憎恨。步入仕途,大多数人都会选择为了名利而趋炎附势。但是陶渊明并没有随波逐流,他不为五斗米折腰。“久在樊笼里”的他“复得返自然”。在山水田园之中寻找那片心灵的桃花源。
最喜爱的还是陶渊明“采菊东篱下,悠然见南山”这两句诗。没有了灯红酒绿的喧嚣,没有了虚情假意的逢迎,没有了尔虞我诈的争斗。读书、饮酒、赏菊便是他全部的生活。不受名利的羁绊,只有那环绕心间的快乐与自由。陶醉于自然,渴望宁静的陶渊明,他放弃了名利,却使自己的愿望无违。也正是因为这两句诗,我十分欣赏菊花,通过清香的菊,我看到了那颗归隐的情怀与淡泊的心。
怎样才能在写作文时借鉴优秀范文呢?作文评分是对学生语文能力和综合水平的重要考察,作文也能够拉近彼此间的距离。完成作文的写作并非一朝一夕之功,更需要花费一定的时间。如果您想了解更多有趣的内容,请阅读一遍“读书的话题作文”。再次感谢您的阅读,让我们一起享受文字和语言的魅力吧!