我的爸爸是一位普通的农夫。
二零零二年爸爸在家东挪西凑地开了间商店,可是生意不景气,折本了。爸爸一时陷入了困境,只好“背水一战”,卷起铺盖去上海去长期打工谋来养家生活。
时间一晃,爸爸一去就是八年。这八年中他也未曾探过一次家。每逢春节吃团聚饭时,爸爸位置上的空闲常使我懊恼不已。爸爸为什么就过不上一天消闲的日子呢?日子一长,偶尔收到一半封信件,算是给我最大的安慰。看望爸爸成了我的一桩心愿,今年,好不收留易才盼到了寒假,妈妈陪我一同来到来了上海。
妈妈终于把我带到了爸爸干活的地方。哎!我一看爸爸的住宿处,不由地吃了一惊,原来爸爸是在一家生果店里干活,生果店里的仓库一片散乱,腐烂发霉的生果气息喷得人喘不外气来。我赶忙捂着鼻子出来透气,我暗暗地想,爸爸在这儿“八年抗战”不熏病才怪呢!这时,爸爸正在和另一名员工抬着一筐西瓜小心翼翼地走了出来,脸上的汗水像中断了线的珠子滚着,哎,爸爸是个诚实人,他从不会做假,我赶忙喊了声“爸爸”。爸爸也许是被我认识的声音感到意外,猛地抬起头来,一阵惊喜。不料一脚踩在了一块西瓜皮上,险些一趔趄,我慌忙去按筐,爸爸笑着说没事。正巧,老板走了出来板着一副严肃的面孔说:“要仔细点”!爸爸既点头又弯腰,看着这真真切切的一幕,我的喉咙里像刺了一块骨头似的,哽咽着老半天说不出话来。