写彩虹的作文
“轰隆隆,轰隆隆”,外面下起了倾盆大雨,我往窗外望去,只见灰蒙蒙的一片,心想:这下不能出去玩了。不一会儿,雨停了,太阳在雨后也露出了笑容,我蹦蹦跳跳地走出了家门,沐浴在阳光下,在院子里我深吸了一口清新的空气,抬头望去发现雨后的天空有一条彩带挂在天边。哇!是一条五彩斑斓的彩虹!
突然,我脑海中浮现出一些问号,彩虹是怎么形成的呢?彩虹为什么是个半圆呢?我跑去问爸爸,爸爸笑了笑说:“因为刚下过雨,空气中还残留着许多小水珠,在阳光的照射下,进行了反射与折射,就形成了彩虹。”我似懂非懂地点了点头。接着继续寻找答案,我上网查了查资料,哦,原来彩虹原本是一个圆形,由于我们人类生活在陆地上,而另外一半被地平线挡住了,所以我们只能看到一半的彩虹。
我也想试试“人造彩虹”,于是,我拿起爸爸平时洗车的水枪,按下喷射键,朝有阳光照射的方向喷去,果然。一条“人造彩虹”就神奇地出现了。我再数了数有几种颜色,红、橙、黄、绿、青、蓝、紫,刚好是七种颜色,这不就是一条“真正”的彩虹吗?
原来,大自然中有这么多“宝藏”等着我们去发现。