这是外公去世的第五天,当时六岁的我走在大街上,夕阳辉映,把旁边洁白的云朵染得火红。面对美丽的景色,我本该好好地欣赏,可是,再美的景色都无法抑制住我心中的悲伤。
我生无可恋地漫步着,脑海中不断地回想着前几天的事。如果,我能早点去,也许就能见上外公最后一面。也许,最信赖的亲人去世了,这一个打击的确对年幼的我太大了。
现在的我也没能完全忘却这件事。前几天的时候,我去上篮球培训班,我们要和三个初中生打篮球比赛,初中生就是初中生,这身高的差距永远也改变不了,不仅如此,由于他们戴着手表,所以我手上有许多划痕,还被打得落花流水。
但是,这所经历的一切,却被一部电影改变了。前几天,我去看了一部电影,电影名字叫作《银河补习班》。片中讲述了失联的宇航员马飞对父亲的回忆,这一位父亲与教导主任打赌,倒数第一的马飞能考进年级前十。随后,这位父亲每天带着孩子去旅游,白天旅游,晚上补习,教育孩子要有自信心,最终马飞考上了年级前十的故事。
我又重新审视了一下自己,才发现我所经历的那些困难只不过是微不足道,我重鼓自信,忘掉悲伤,每天晚上去文理学院跑一千米,做俯卧撑
8议论作文彩虹范例
议论作文彩虹 篇1
有关高考志愿的话题,人们总是“喜闻乐见”。日前,本报报道了广东省文科最高分谭慧仪的志愿选择,引起很多网友关注。据报道,谭慧仪尽管分数很高,但并没有选择人们通常认为的金融、法律等热门专业,而是根据自己的兴趣选择了中国语言文学系,并“下定决心在北大进一步探索中华文化”。
在人们的印象里,中文系并非一般意义上“钱”途光明的专业。也正因此,不少网友为她不值,觉得有些“吃亏”;还有师兄师姐跳出来调侃,说这位谭师妹若干年后肯定会后悔——其口吻像极了网络上一度流传的“千万别报体”。当然,更多人还是为她叫好,为她听从内心、不落“俗套”的选择点赞。
那常见的“俗套”是什么?在日常生活中,很多人在志愿填报这件事上有一个鲜明的特点——精于计算。在他们眼里,选择学校、专业的头等大事就是与分数“门当户对”,最好一分都不要浪费。这种心理在大学生里也很常见,比如班里来了一个高分学霸,他们会觉得不可思议:考了那么高分为什么不去学xx专业?精于计算更突出的表现还在于权衡利弊。很多人四处求人指点,反复分析盘算,对比哪个专业就业更“多金”,哪种职业更体面,他们把志愿填报完全视为跳板,希望能在毕业后顺理成章地获得一个光鲜或是安逸的“饭碗”……
不可否认,专业有冷热之分,其背后有职业冷暖、薪水高低之别,但志愿选择仅仅是为了向钱看吗?“公家设立学堂,是为天下储人才,非为诸生谋进取;诸生来堂肄业,是为国家图富强,非为一己利身家。”这是一个多世纪前《山东大学堂章程》里的名句。梁启超也说过一段我们耳熟能详的话:“少年智则国智,少年富则国富,少年强则国强,少年独立则国独立,少年自由则国自由,少年进步则国进步。”年轻人的精神风貌可以折射一个社会的面貌,校园里的年轻人在看什么、说什么、追求什么,往往影响整个社会的前途和命运。所以,年轻人如果仅仅为了功利二字疲于奔命,如果陷入“金钱就是力量”“地位才是王道”的执念而没人仰望星空,那社会上岂不是“每多随波逐流之徒,而少砥柱中流之辈”?
其实,每个专业都值得选择,每个学科都能成材。站在人生的十字路口,年轻人更应该问一问自己的兴趣,想一想自己的追
创作文章是评估学生语言运用水平的有效途径之一,透过书写我们能更好地反思自己的思绪和行为。现在,我们邀请您一同踏上一趟极具趣味的“风雨之后是彩虹作文”探索之旅。感谢您的阅读,希望对您有所启发!