家乡的桃树作文
小小的茎,红红的果实,小巧玲珑的外形,就组成了一个个美味多汁的小樱桃。我家种着一棵樱桃树。我的家乡在遂平,那是一个风景优美的地方,一条条幽静的小路,一片片丰盛的庄稼,还有那风景名胜的?岈,可我却喜欢院子里的那颗樱桃树。
初春,万物复苏,柳树从树枝钻出一个个嫩绿的小芽。樱桃树上隐藏一个个粉红的花蕾,好似一个个鲜活的生命在颤动。过了几天,花儿竞相开放,这时,满树都是花,一片美不胜收的景象。在几天,一片片新嫩的小叶子探出了头,它们小小的,嫩嫩的,好似一个个刚出生的小宝宝。渐渐地、渐渐地……绿色的叶片中,几粒绿豆般的小樱桃从枝丫里钻出来,可爱迷人,令人心中升起一种无法表达的爱怜之情,若天气暖,几场春雨,几日春阳,果实转眼就红透了。机灵的小鸟,似乎也得到了消息,前来品尝。
有句俗话说:“樱桃好吃树难栽”,其实不是树难栽,而是果实难摘。农谚之“蚕老一时,樱熟一晌”樱桃成熟之后,若不立即收摘,非常快会自动落地,若遇上较大风雨,万颗红珠,便顷刻之间报了销,樱桃熟了,千万只鸟雀云集,若不拼命驱赶和赶快摘收,转眼间树冠便由红遍青,能一颗樱桃都不剩下。
樱桃营养丰富,含有碳水化合物、蛋白质、钙磷、铁,其中铁含量是最高的,为百果之冠。
每年春末夏初,我们都会在家乡举行一场丰富的樱桃宴,去感受樱桃的肉质鲜美,甘甜爽口,如玛瑙般的樱桃!
我爱家乡的樱桃树。