写书架的作文
多么精美的书架呀!古色古香的书架边缘刻着花纹,那深沉的色泽,望之而产生一种古朴之意。从底部到顶端,没有空隙,满满当当地塞满了书——历史书。然如此精美的书架的主人,却是一个厨师——我的父亲。
可是,讽刺的是,每每总是他在书架的前方的沙发上头也不抬,专心致志地摆弄着他的手机。那精美的书架孤零零地,无人问津。
看着他鼻梁上的眼镜,我不禁撇了撇嘴。
周日的中午,我像往常一样来到父亲店中吃饭。此时进来一位衣冠楚楚的中年男子,洁白的衬衫和精致的领带,脸上带着几分书卷气,都似彰显着此人的不凡。身边跟着几个青年,好像是他的学生。刚一落座,中年人就口若悬河,对着他的学生,讲起了不知是哪朝哪代的故事。渐渐地,整个餐厅安静下来,仿佛都在聆听他的讲述。看得出,他很满足此时的安静,愈发地脸有得色,顾盼生辉,脸上是掩饰不住的微笑。
我的父亲似乎感受到了此时安静,从厨房中走出,穿着满是油污的工作服站在中年人的旁边,听了一会,开口说道:“先生,恕我直言,您这是误人子弟。”
一语惊四座,那中年人愕然地停住了话语,转头打量了一下我的父亲,轻笑一声,头扬了一下:“愿闻其详。”父亲清了清嗓子,朗声说道:“据我所知……”
那中年人开始还脸带微笑,听着听着,手不由自主的摸了摸鼻头,眉头逐渐皱了起来,脸色一阵白,一阵红,不自在地变换着自己的坐姿,斜着眼睛,偷偷地观察周围客人的脸色。没待我父亲说完,他霍地起身,涨红着脸,指着我的父亲吼道:“你个厨子,懂得什么!”脸上的书卷气荡然无存,熨得笔挺的白衬衫穿在身上是如此的突兀,随即离座而去。父亲在众人的唏嘘声中,若无其事地回到厨房,继续他的工作。
在我的脑海中,蹦出了那个精美的书架,又显现出刚才父亲精彩的演说,难道……
回到家,一本一本翻看自己看不懂的史学典籍。忽然,夹在书中的一张纸掉在了地上,啊,是一张通知书,方方正正地印着“历史学苑”又写着父亲的名字。可父亲为什么……我的眼睛又落在工资一栏中,恍然懂得……泪眼朦胧中,似见到了父亲夏天白渍斑斑的背心,冬天手上的裂口……
我久久的抚摸着这精美的书架。
啧,多么精美!