春暖花开的早晨,暖和的阳光洒向大地。小草从土地妈妈的怀抱里探出尖尖的脑袋,仿佛在传递着春的动静。一座座高耸入云的大山,一颗颗高大挺秀的大树,一朵朵雪白如雪的白云,开启了我远足的行程。
一路上,小鸟叽叽喳喳地唱着春天的歌,花儿也跟着东风左摇右摆,好似在欢迎我们的到来。满山遍野的茶树给大地穿上了绿衣裳,告诉我们春天已到来。芦苇的枝条像春姑娘的手一样拂过我们的脸颊。灿烂的杜鹃花开满了山坡。
我们的目的地在坡底的河边,大家秩序井然地往下走。山坡很长,一眼看不到尽头,而且有的地方没有路,我和弟弟直接蹲下,像滑滑梯一样滑下来,我们裤子很快地变成了花脸猫。我们大家禁不住捧腹大笑。走过了茶树,穿过了小路,绕过了荆棘丛,我们终于到了山底。
山底有良多的碎石,有些碎石特别尖,大家走的时候要特别小心。不一会儿,我们闻声了哗哗的水声。我们循声望去,只见前面有一条小河阻中断了我们的去路。河水清澈见底,水里的小鱼小虾都能看得清清晰楚。河对岸有一片草地,正适合烧烤。可惜河面很宽,河水很急,像冬风一样咆哮着向前奔流。
怎样过河,成为摆在我们眼前的一道大困难。我和叔叔自告奋勇地当起了“侦探兵”。我们发现河中间有几块石头,石头之间的距离比较远。于是,我和叔叔商量过河对策。我灵机一动,为何不投石过河呢。我们选择一些表面比较平整的石头,将石头一块一块地摆在了河道上面,垒起临时“桥墩”。大伙见状也一起动手,正所谓人心齐泰山移,不一会儿,我们就把石头一块一块地垒在了河道水面上。就这样,一条临时“琴桥”铺好了,大家小心翼翼地过了河。到了对岸,便开始了烧烤。不一会儿,我吃上了厚味无比的食品。
通过这次野外远足,我想今后无论碰到什么难题,只要动脑筋想办法,总会解决的。