似是为了弥补中秋那天丢失的圆月。今天的月亮格外的圆,我的心情也是激动的,因为今天妈妈来了。
入秋的天气掺杂着微凉,我裹紧了身上单薄的衣服,加快了步伐。在微弱的灯光下,我远远地便看见那熟悉的身影。月亮的银华洒在她的肩膀,照亮了她乌黑的秀发。风来,吹动了那乌发,寒冷的秋风,顺着她的领口钻入了衣中。但她毫不在意,我看见他放下手中的大包,向我挥手,疲倦的脸也掩藏不住她满眼的柔情,我知道她一下班便赶来了。
“ 这几天降温了,我给你带了几件厚衣服,脏衣服先放着,等周五回家我来洗……”
我接过大包,随即她又递过一个温柔的小方盒子,在我疑惑的眼神中,她说:
“食堂的饭菜没家里好吃吧,我今天煲了一锅的排骨汤,给你多带了些来,快趁热吃。”
我打开了小饭盒,扑面而来的是排骨的浓浓醇香,在暗淡的光线下,我看不见排骨,有多少也看不清它的颜色,但我知道放在饭盒中间的一定是一块带着骨头的大圆骨。我喜欢的她都知道!接过她递给的筷子,夹起一块肉放入嘴中,醇厚的香气随着汤汁瞬间灌满了整个胸腔,一股暖流一点一点的充盈了四肢,心似乎也变香了。圆月下,我静静的吃着,她静静地看着。
在她的催促下,我吸了骨髓,喝了汤,只把空空的饭盒给了她。看着我餍足的表情,她笑了,笑的很开心,很开心,好像吃了排骨的不是我,而是她一样。就连之前的疲倦也减轻了不少,灯光照在她的脸上,柔柔的,像一幅梦幻的画。
周围的父母与孩子们渐渐少了,我也该回宿舍睡了。在她的不舍的注视下,我一步三回头的走回了宿舍,再回头她已不见。排骨的唇香还在嘴中谗言,骨髓已深入心髓。我吃的不仅仅是排骨,还是爱,深入骨髓的爱。
沐浴着月华,我凝视着妈妈刚才站立的地方,那里也有一片光华,顺着光华望向深邃的天空,今天的月亮真圆啊。