妈妈的泪作文
每逢过年,母亲都会带我回到乡下。在酒桌上的觥筹交错中,酒多了又少,少了又多,总是看不见底。
因为过年人多,大概有三四家的亲属聚在一起,所以男人们决定住在另一所房子里。当男人们走后,房间中只剩下几位母亲,她们平时从不喝酒,这次却喝到了半夜。把酒言欢,开始的气氛十分热闹,但随后,一股悲伤的氛围不知道怎么,竟逐渐了涌了过来。母亲转头拉着我说:儿子啊,我平时对你严格都是为你好呀!我每天上班要背的东西,不比你少多少啊!一滴泪珠落到了我的手中。
忽然啪的一声,母亲没站稳倒在了地上,虽然声音不响,但却犹如一颗子弹打在了我的心中,那一刻世界安静了,只有一声声心跳声不停地回荡在我耳边,我当时是错愕的,一向坚强的母亲却被几杯小小的酒打败了?我缓过神来,将母亲扶起,她犹如一个孩子不停地重复着疼。那一刻涌上我心头的是内疚与自责,为什么没有立刻扶起她?紧接着,这句自责的话如同谩骂在耳边回荡,久久不能平息。
我回忆平时回家抱怨学习多累都难,母亲只是回答有多难呢,我每天就常常被我打断,我一直以为她不了解我而生气,现在一想,我经历过的何尝不是她当年经历过的呢?我学习的时候她何尝不是在学习?我被老师批评过,她又何尝没被老板说过?她只不过是藏在心里罢了。
抹去母亲眼角的泪,我才明白,怎么样才能打败一个人,酒有奇效,但比酒,那些不理解和长期压力更有威力吧。酒就算再多,终究会见底;人就算再坚强,也有脆弱的一面。我们的父母何尝不是这种在我们面前力争表现出坚强的人呢?我们应该趁她们还年轻,珍惜与她们相处的时光,不要留下遗憾。