桂花作文
中秋节前后,你是否能闻到一丝半缕的甜香呢?这时,我相信你不看都知道这甜甜的香味是什么披发发出来的。是的,它就是桂花。
桂花,步入梅花那样傲风挺立,不如牡丹那样高贵大方,不像百合那样有一个夸姣的寄意——百年好合。但是它那甜甜的香气,其实是太迷人了,迷的让你可以愣住急匆匆的步子,再闻一闻它的香味。
桂花的花儿,小巧玲珑,宛如天上的仙子一不小心掉落的耳环。它的香气,甜甜的,淡雅、清香,让你想起了家里的桂花糕。
桂花的品种良多,如金桂、金球桂、娇收留桂、银桂、九龙桂、日香桂等。看着这些桂花,我不禁想起了唐朝诗人李白写的一首歌咏桂花的诗《咏桂》。可以说这首诗形象地写出了桂花的特点。我现在把它摘抄在下面:
咏桂
众人种桃李,皆在金张门。
攀折争捷径,及此东风暄。
一朝天霜下,荣耀难久存。
安知南山桂,绿叶垂芳根。
清阴亦可信,何惜树君园。
桂花,大家主要闻的是你的香气,好像没有人仔细地看你的样子,笨笨的样子。但是人们一点也不在意,由于你的香气太迷人了!