巴金先生说:父母是没有什么东西可以代替的“父母是无可代替的”而父母对我们的爱,我们可能有时候不能理解父母,他们都在以不同方式爱着我们,妈妈23岁就生下了我,妈妈就历尽千辛万苦,无私哺育我健康成长,在我的心里,最温暖最柔情的地方。不是在暖被窝里,而在是妈妈的怀抱里,妈妈的怀抱都是我避风的港湾,心灵的寄托,在孩子的成长的过程当中少不了会有一些不如意的事发生,作为妈妈的肯定会教育孩子。甚至会动用武力,这种事也同样发生在我的身上,记得在我小时候。妈妈从来不会因为我考得不好而‘出手’。尽管妈妈怎样掩藏,但我总怕捕捉到妈妈那一丝失落的眼神,所以有几次遇到考试发挥失常我就想把考卷偷偷藏起来,又暗暗下定决心,我下次一定不会是这样,每当妈妈问起我最近考试的卷子在哪:我脸红着说“还……还没发呢!有一次妈妈收拾桌子”无意间打开抽屉,妈妈拿起来看了看”惊讶的问我,我脸红的结巴起来”妈妈听了一点不犹豫,愤怒的拿起笤帚疙瘩打我,每打一下妈妈就骂我一下:妈妈一边打一边说“什么时候学会撒谎了你“你说我哪回因为你考的不好而打过你”还撒谎骗妈妈,我越哭越厉害。妈妈落泪了。