蒸饺子作文
我想大概没人能够抵挡住对饺子的喜爱了,它能挑逗你的味蕾,引诱你的口水,吊动你的胃口。
把肉团、葱末、蛋清、酱油和味精倒在一只碗里,一只手抄起筷子,慢慢地去搅拌它。虽然耗时,但馅儿会很均匀,拖着饺皮,另一只手用筷子把一小块馅儿夹到饺皮的中间,在边缘抹上水,又轻轻一摆弄,一只小巧的饺子便诞生了。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行。”要真正了解一件事物就一定要亲手去试验,这句话强调了亲身体验的重要性。在生活在有很多看似浅显易懂的事物,但往往我们亲手去尝试的时候却视乎并没有想象中简易!小小简单的饺子,看似容易上手完成,但只有自己亲手动起来方能体会到简单里的复杂。
饺子在其漫长的发展过程中,名目繁多,古时有“牢丸”“扁食”“饺饵”“粉角”等等名称。三国时期称作“月牙馄饨”,南北朝时期称“馄饨”,唐代称饺子为“偃月形馄饨”,宋代成为“角子”,元代称为“扁食”;清朝则称为“饺子”。
饺子起源于东汉时期,为医圣张仲景首创。当时的饺子是与药用,张仲景用面皮包上一些祛寒的药材用来治病(羊肉、胡椒等),避免病人耳朵上生冻疮。
一个扁食两头尖,下到锅里成万千金勺舀,银碗端,端到桌上敬老天。天神见了心喜欢,一年四季保平安。