玉树花,别名燕子掌、景天树、玻璃树、八宝、看青、冬青、肉质万年青,拉丁学名:jade plant,景天科青锁龙属,又名燕子掌、景天树、玻璃树、八宝、看青、冬青、肉质万年青,胖娃娃。温暖干燥和阳光充足环境。不耐寒,怕强光,稍耐阴。土壤以肥沃、排水良好的沙壤土为好。冬季温度不低于7℃。玉树花原产非洲南部,可做家庭用观赏植物。
玉树花树冠挺拔秀丽,茎叶碧绿,顶生白色花朵,十分清雅别致。若配以盆架、石砾加工成小型盆景,装饰更为美观。
玉树含有毒的酶,会释放对人体有害的物质,其茎叶的汁液对皮肤有强烈的刺激性,不能在室内摆放。人体接触枝叶流出的汁液,会引起皮肤发红、肿胀、疼痛、起泡,倘不慎溅入眼内可致失明。玉树如若照顾的好,就会每年都开花,如不好,也开不了一次花。