杨树作文
柳枝在早春时观赏才最为雅致,眺望仿佛是一团淡绿色的烟雾;近看则给人以清新、恬淡的感觉。这时的柳叶柔细纤长,还带着细细的绒毛,像是奼女朦胧的睡眠,无怪乎古人称之为“柳眼”。元稹诗曰:“柳眼浑开尽,梅心动已阑。”而在李商隐眼里则是:“花须柳眼各恶棍,紫蝶黄蜂俱有情。”但更妙的仍是贺知章的咏柳:“碧玉妆成一树高,万条垂下绿丝绦。不知细叶谁裁出,仲春东风似剪刀。”不管怎样,他们咏赞的皆是初春的柳。
河边、湖畔那依依的杨柳确是大天然的骄子。风平浪静的时候,杨柳似乎一位温和的长发姑娘,将满头青丝洒向水面。风一吹来,柳枝轻轻地拂过水面,平静如镜的河面出现了一道微波,似乎一位技术高超的速滑运动员飞快地在冰面上滑行,身后留下一道浅浅的白杠。很快,水面又平静如故了。
冬去春来的时节,那些早早落叶的树木迟迟不肯发芽,而柳树却在寒冬的余晖下首先苏醒了。它抖擞精神,使劲地舒展腰肢,像归队的勇士一般,迎着严寒的风,不顾一切地率先吐翠,披上了焦黄嫩绿的新装,遥盼着小燕儿归来。这时,我们只要抬眼望去,枝梢间笼罩着一层淡淡的烟纱雾幔,那纤细枝条上的一个个翡翠般的嫩芽,静静地给人间带来了夸姣的春的动静。
杨树笔挺、粗壮的树干高过楼顶,我们仰起头来,才能看见它那像大伞似的树冠,这棵杨树特别显眼,这不仅由于它高大,而且它有银白色的树干,茂密的绿缎子似的树叶,比起四周的槐树和松树来,它显得色泽夺目,杨树悄悄地站在操场上,似乎一位历尽沧桑、慈爱和蔼的白叟,低头含笑,兴致很浓地陪伴我们唱歌舞蹈做游戏。一阵风吹过树梢,树叶哗哗啦啦作响,多么像白叟发出的开朗的笑声啊!