杨树作文
温暖的阳光照耀着大地,路边的树上的枝条还是褐色,白杨树的枝条上已经布满了褐色的饱满的苞芽,苞芽外包着褐红色的皮。不久褐红色的苞芽就会吐出可爱的花。也许明天就会有倒春寒,下一场雪或是雨,可白杨树的嫩苞芽仍然会冒着寒冷继续生长,它的满树的苞芽坚强地向上生长着,一树树白杨树充满了生的力量
5作文集锦
修改作文可以帮助我们更加了解自己写作的不足之处,写作是一种心灵舒缓的方式,能够帮助我们减轻精神压力。您是否正在思考如何才能写出一篇优秀的作文呢?编辑为您精心整理了关于“作文”的内容,相信这篇文章对您会有所启发!
作文【篇1】
入夏后,一个多月时间,持续艳阳,持续高温,滴雨未落。母亲从老家来信,说天干得很,包谷蔫了,树叶萎了,村前那条河,断流了,连屋后那口井,也快没水了。
那井,就在我家屋后,这些年来,一直被我深情眷念着,清澈、甘洌、幽深,仿佛将永远长流。我渐渐觉察,自己的许多作为,似乎都与那井有关。而现在,它居然就这样老了。
那一天,接到母亲来信的那一天,得知那口井老了的那一天,它的形容、情调、场景,竟又一次在记忆里清晰。那清冽的水,素色的青石板,紧挨着的穷人的家,屋顶上袅袅升起的一柱柱炊烟我跟着那气息走了回去。在薄暮中,在柴烟弥漫的一天结束时。
井水没了,那口老井,或许真是老了。就像一丝涓细的泉流被堵塞,被淤埋,我忽然想不起下面该有什么内容。我只是莫名地想到母亲,在乡下奔波操劳的母亲。然而,父亲上次来我这里时说过:你母亲这两年,又老了一大截,头发也白了许多。
记忆中,母亲是有过一头茂盛的长发的。乌黑,柔软,油亮,光洁。那是她的骄傲,是她在乡村里的旗帜。母亲喜欢它们,疼惜它们。即使最困难的年头,她也把它们梳洗得一丝不苟,呵护得无微不至。我一直记得,小时候,再忙的时节,从田地里,或山坡上归来,洗脸或洗手后,母亲总要抚点水在头上,然后认真梳理,到一丝不乱了,再将它们精心编成两条粗大的辫子。
劳作或奔走,它们就在母亲肩上,在田边或地埂,在蜿蜒的村道上,一晃一晃地荡着秋千,像极了母亲当年的身影:活泼,轻盈,欢跳。
后来,父亲曾不止一次对我们说,你母亲每次洗头,都是蹲在井边,用一大盆水,将头发漂着,用皂角荚浸润。这让我总禁不住想象,在那些岁月里,这该是怎样一种风景:黑发披垂下来,该是多么闪亮的瀑布,而当它们飘扬,也该是微风柔柔拂过湖面的感觉吧。苦难的岁月,艰辛的生活,把母亲磨砺得那么粗糙,泼辣,强悍,唯有那一头黑黑的秀发,似乎远离了生活的困厄和挫顿,一如既往地,在乡村里柔顺着、飘拂着。