我是一颗及微不足道、渺小的螺蛳,无忧无虑、潇洒自如地生活在一条小河里。
一天一张大网撒向我们,同伴们都死命逃跑。但大伙都知道,我们没腿跑不快,就算用尽吃奶的力气,也只能移动一点点,真是白费力气。同伴们只能拼命地喊叫:“救命啊。救命啊。”“我们是无辜的。”“可怜可怜我们。”“不要抓我们。”同伴们,拼命喊着只有我们才能听得懂的话,但也是徒劳无功。最后还是被抓了,被装到一个大桶里,随着一路颠簸,运到了菜市场。
一个老板,伸手捞了一把,我的同伴们便被他捏在手里。另一只手上的剪刀,毫不犹豫的就朝同伴们的屁股剪下,剪后便被扔到了另一个盆子里。我们都很怕被剪屁股,就拼命地往桶底钻,可是最后肯定难逃一劫啊。轮到我了,那锋利的剪刀正逼近我的屁股。“老板,你这里有没有没剪屁股的螺蛳呀。”是一个年轻女人的声音。“有。有。有。”老板高兴地说。老板二话不说,装了一袋螺蛳,我也被装到了袋子里。“难到她要带回家自己剪?”我们在袋子里议论纷纷。
我们被带到了一个很热闹的地方,哪位女士把我们放到了一个透明的玻璃鱼缸里,倒入了干净的清水。“铃铃铃”,一阵铃声过后,哪位女士把鱼缸端起来说:“今天,我带来了一位新朋友——螺蛳,今后的几天,我们一起来观察螺蛳……”。原来这位女士是一位老师啊。下课了,孩子们来到鱼缸前仔细观察着我们。我壮大胆,探出头,“啊。吓死我了,有那么多只眼睛盯着我们”。我忙缩回脑袋,躲回壳里。过了好一会儿,我再探出脑袋往外瞧,孩子们的眼睛还一直盯着我们。他们的眼神清澈、善良并不像要吃我们的样子。原来,他们是要观察我们啊。我大胆地伸出头来,让孩子们好好观察。
日子就这样一天一天地过去了,我们又饿又累,身体极度衰竭、疲劳。“观察螺蛳的日记到此结束”。老师说。“那老师你会不会把螺蛳带回家炒了”一个同学站起来,把我们担心地、想要说的说了。“哎,我们螺蛳最终的命运还是逃不了被吃呀。”放学了,老师把我们放到电瓶车上,又是一路颠簸,周围的景色很美,但我们已经无心观赏风景了。车子突然在一条小河边停下,老师捧着鱼缸走到河边,对着鱼缸里的我们说:“祝你们好运,再见了。”说完就把我们倒入河里,我和同伴们在这条小河里又继续过着无忧无虑的生活。