纸上读来终觉浅,绝知此事要躬行!
——题记
“文章是案头之山水,山水是地上之文章。”我们可以透过文章发现世界、了解历史;也可以通过世界上时光的足迹,寻找真理,与历史对话。
冬雪残,春光洒。几缕阳光透过叶间的缝隙,散落在地上,因是清晨,路上人不多,所以我们很快就到达了目的地——明孝陵。
斑驳的城墙,郁郁葱葱的古树,凹凸不平的石板路,这是明孝陵给我的第一印象。我们穿过几道高大雄伟的城墙,墙上的石头缝里长满青苔,给人一种强烈的沧桑感。城楼的台阶有些陡,共有两段,整体呈斜坡状。
我们踏上台阶,爬第一段时,我眼前出现了朱元璋。那时,他只是一介布衣。他看着父母饿死,却无计可施,只能当和尚混饭吃。后来,寺中也没吃的了,他便去做了乞丐,因为没有什么地位,所以去乞讨的地方也很穷,没有给人他吃的,无奈之下,只能起义。
此时,我踏上了第二段台阶,我看到朱元璋带着徐达、常遇春纵横沙场,看到他把霸占中原多年的元朝统治者打回草原;看见他艰难的战胜了张世杰、陈友谅。当他最终站上了历史舞台的中央、权力金字塔的顶端时,我也登上了城楼。城楼之上,一片风光尽收眼底。连绵不断的古树,红墙黑瓦的城门,熙熙攘攘的游客,构成了一幅和谐而优美的画卷。
“旧识中官及老僧,相看多怪往来曾。问君何事三千里,春谒长陵秋孝陵。”通过一次次的时空“对话”,我明白了许多道理。而这次,透过朱元璋的成功,我看到了他的雄心壮志。他让我明白了只有拥有目标和坚定不移的决心,才能到达成功的彼岸,站在高处观赏风景。