自由是随着社会进步而发展的,它不是被禁锢的。鲁迅曾说:贪安稳就没有自由,要自由就要历些危险,只有这两条路。我认为,安稳的生活和真正的自由是不可兼得的,我们应该去追求自由,而自由需要并且值得我们用历尽危险去得到。
美的风景只有在更高处才能一览无遗。安于现状好比在山脚欣赏风景,而只有经历磨难登到山顶,才能看到更好的风景,才能开阔眼界。自由便是在更高的生活境界遇到更好的自己,去追求自由,才会引领着我们心甘情愿地去历危险。
追求自由需要思想的进步,需要产生不同于现状、高于现状的思想。这是一种革新,一种打破常规,只有让新的思想建立在原有思想之上,我们才有去追求自由的可能,才有去追求自由的基础,才有追求自由的底气。有人说过灵与肉分开了,才能达到真正的自由,这是痛苦的、是煎熬的,这便是我们所要经历的一种危险。
有了思想,有了理论基础,没有行动,那也都是徒劳。只有实践才能带我们找到人生的真理,不去尝试,不去努力,就根本不会成功。如果,几十年前的中国,我们只是在口头上大喊打倒列强,拯救中国,而没有实实在在的奋起抵抗,以血肉之躯筑起抵抗外敌的长城,那再几十年后,就不会出现这样一个自由平等的中国。因此也可见,除了我们要敢于付出行动,我们也要有勇于投身其中的勇气。如果连我们自己都不愿舍弃一切奔向我们渴望的自由,那就更没有人会替我们达到自由。
而贪安稳的人是有惰性的,他们安于生活现状,容易满足,即使是倍受压迫,他们的惰性也会让他们心甘情愿地接受,不做反抗。他们不愿去思考,不愿去改变。他们其实束缚了自己的思想,束缚了自己的行为。贪安稳的人,或许生活不算艰难,或许也能跟随大环境有一定程度的自由,但他们的惰性和不愿付出使他们不会拥有、也不配拥有自己心底所真正渴望的自由。
鱼和熊掌不可兼得,安稳和自由亦如此。当然,人各有志,短短一生,想安稳度过,抑或是想活出特别意义,都没有错,自由也只是我们心中的一个信念,每个人有其不同的定义,问心无愧便好。