在生活中,有的人长相凶恶,实则内心善良;有的看似威武,实则胆小如鼠;有的面相憨厚,实则油嘴滑舌……人不能仅凭外表判断他人,否则,你会经常有看走眼的时候,而我,就遇到了一例。
故事发生在我与一个普通的保安之间。
夏天的天气,变化无常,时而万里无云,时而雷雨交加。灰蒙蒙的上午,天空披上一盖黑幕,地上满是昨夜雨后留下的泥坑和水洼。我走过每个店铺屋檐下的地板,浑然不知自己留下一个个污浊的脚印,只关心着天空又会在什么时候给我们来一场讨厌的大雨,希望在我到达学校时才下吧。
“小伙子,一边玩去,刚拖的地又被你踩脏了。”在繁华热闹的商业街上,在买珠宝的店铺里,一个深沉的声音传来。我回头一看,一个五十多岁的老汉,身穿一件极旧保安制服,脸上布满皱纹,胡子微白,正凶巴巴地盯着我。那严厉的语气,那不近人情的神情,那刀子般的眼光,换谁来看,都会倒吸一口凉气。
我识趣地退向一旁,不然则会被这可怕的老汉给训一顿。
我退至树下。“这么凶,活该没有顾客。”我小声说了一句,生怕被他听见。话一说完,瞬间刮起了大风,紧接着,雨点如利箭一般落下,刺得人心里不舒服。雨越下越大,我不得不放弃用书包挡雨的伎俩,再次偷瞄保安那边的店铺。这时,已经有好几个人在珠宝店门口躲雨,更令我吃惊的是,那履行着保安职责的老汉原本可怕的样子被他满脸的慈祥代替了,让我怀疑这与刚才责备我的是不是同一个人了。
雨越下越大,我没办法,只好厚着脸皮走向珠宝店。我跑到屋檐下,看着自己在地上留下的两个大脚印,在思考老汉是不是又要呵斥我的时候。老汉却慈祥地叫外面的人往里面站一站。不一会儿,老汉径直向我走来。我以为他要教训我,下意识后退,可他一把抓住我的肩膀,说道:“小朋友,你要去上学?这把伞借给你,一个人出来上学不容易,快走吧!”我抬头一看,那原本让我畏惧的脸,已经消失得无影无迹,代替的是一张笑脸和温暖的关怀。“谢谢!”我接过雨伞走进雨中,雨点打在雨伞上,“滴滴答答”,像一首优美的散文诗。
人不可貌相,那让我畏惧的脸,却让我感受到了雨天的温暖。