我喜爱青岛的日落。
我以前没有太关注青岛的日落,直到有一次放学后才有了详细的感触感染。
放学我走在回家的路上,抬头望向天空,只见黄昏快要来临了,但是太阳依旧挂在高高的空中上,阳光是如斯耀眼,令人无法直视。远眺望去,那默默无闻的山也戴上了红红的帽子,穿上鲜艳的毛衣,归巢的鸟儿也似乎披上火红的纱衣,为我们传送光明和但愿。
太阳慢慢下沉,最后悬在了海面上,为海铺上了一层鲜艳而柔软的毛毯,之后海上不中断变幻的颜色,如红色,黄色,橘色……像一五彩斑幅斓的画卷,是梵高画的暖色调吗?我默默地想。这时远处天连着水,水连着天,水天一色,几只海鸥正披下落日的余晖缓缓翱翔。灿烂的云霞在天边轻轻地飘荡,正如诗人王勃的这句诗“落霞与孤鹜齐飞,秋水共长天一色”。海边好多对拍婚纱照的夫妻,他们一对对要么手拉着手,要么背对背站在海边的大礁石上,沙滩上摆出各种姿势,只听到摄影师“咔,咔,咔”的拍照声,和不时“好,好,好”的惊叹声。
太阳继承下沉,露出了半个脑袋,这时阳光已经不再耀眼,变得愈发温柔起来,可他依然像个迟迟不肯离去的小孩子,一张红彤彤的脸蛋还在张望着这个锦绣的世界,远处泛起了一个卖烤地瓜的阿姨,她戴一顶帽子,坐在路旁的椅子上,不时吆喝一声,“地瓜,香喷喷的地瓜”。声音慢慢的,她的声音使得夕阳更加柔和,更加饱满。
我喜爱青岛的日落。