有些人看不见四季的轮回,有些人听不见自然的欢声笑语,有些人几乎终生只能在轮椅上度过。但这还不是最可怜的,如果他们接触不到一种叫“书”的东西,才是最可悲的。“饭可以一日不吃,觉可以一日不睡,书不可以一日不读。”毛泽东主席曾这样说过。是的,我是一只和他一样痴迷的书虫,拿起书就放不下,有时甚至能在狭窄的书房中呆上5、6个小时。书是一种很奇妙的东西,像一张网住了所有色彩的大网,满满当当,一捞全是光芒耀眼的彩矿,寂寞时我常拿起它,宝贝一样飞快浏览,又细细品味,立刻就能看到世界上最美的风景,听到最美妙的声音闻到最迷人的气味,我甚至还发明了自己的读书格言,天天被我挂在嘴边,“书是上天赐予你的翅膀,既然有了就要用它飞翔。”成天呆在书的王国里,我也明白了很多人生道理,品尝了人世间的酸甜苦辣,只要灵活运用,没有人不会成功,发自内心喜欢它,就等于把寂寞的辰光换成巨大享受的时刻。要用心灵读书,就像眼睛是人类心灵的窗口。书是整个灵魂的窗口,让我们把这两扇窗口全打开,让外面的阳光一点不剩的全照进来。