《傲慢与偏见》读后感
钱添燕,第二实验小学604班
“傲慢让别人无法来爱我,偏见让我无法去爱别人。”这是选自英国女作家简·奥斯汀写的著名长篇**《傲慢与偏见》,女主角伊丽莎白和男主角达西。读完这本书花了我很多时间和精力。这本书的内容和原则在我的脑海里回荡,在我的嘴唇和牙齿之间留下了香味。
《傲慢与偏见》讲述了:“小乡绅班纳特五个待字闺中的千金,伊丽莎白她在舞会上认识了达西,它出身于小地主家庭,为富豪子弟达西所热爱。达西不顾家庭和财富的差距,向她求婚,但遭到拒绝。
伊丽莎白对他的误解和偏见是一个原因,但最主要的原因是她讨厌他的傲慢。因为达西的这种傲慢实际上是地位差异的反映,只要存在这种傲慢,他与伊丽莎白之间就不可能有共同的思想感情,也不可能有理想的婚姻。以后伊丽莎白亲眼观察了达西的为人处世和一系列所作所为,特别是看到他改变了过去那种骄傲自负的神态,消除了对他的误会和偏见,从而有情人终成眷属。
”男主人公的傲慢女主人公的偏见都带有明显的阶级性,他们在爱情上遭逢的种种挫折,并非出于彼此偶然的误会,或有小人从中拨弄,而是由于处在不同阶级地位的双方之间有着一条无可回避的鸿沟。
现在,虽然提倡的是男女平等,自由恋爱,但很多时候门第祖望,家事背景对恋爱双方还有很多影响,如果你是一个很普通的少女,可以有平平淡淡的爱情,也可以有浪漫壮烈的爱情,只要能坚持自我,实实在在地工作,一定会找到真爱。
不仅在爱情、爱情生活中,我们更应该依靠自己的人格魅力和个人品质赢得大家的尊重和钦佩。—这是**最重要表明的“对人性最透彻的了解”的真正目的。