小说的主人公伊丽莎白十分聪明机智,有胆识,更有很强的自尊心和自信心,并善于思考问题,这种品质在当时的社会里是十分可贵的。她认为为了金钱和地位的结婚都是错误的,
于是在达西被她所折服并向她求婚时,她明言拒绝了他。因为她极其憎恶达西的傲慢,并因此而对达西产生了偏见,可当她达西一系列所作所为,消除了对他的误会和偏见,并接受了他的第二次求婚,从而与他缔结了美满姻缘。这一切的一切,都反映了伊丽莎白女性强烈的独立意识和对平等权利的渴望。
我一次游览同学的空间时我看到我的同学在空间留了一段话——我讨厌别人在别人背后说别人的坏话。我想这位同学一定曾经被别人在背后说过难听的话。但我在生活中观察她发现她好几次在别人背后说坏话,有几次还当面虽然声音很小。我并不是指责她,其实每个人都有在别人背后说坏话的恶习,我也不例外,但是我很想告诉这个同学在看到别人的错误的同时,也看见自己的错误,并加以改正,然后学会理解宽容。
这让我想到了另外一个故事,我的好友兼同学曾经对我说我们班里的一个女同学很拽,而且有很多不良行为。我知道她并没有说错那个同学的确如此,但是我的好友也有许多不好的习惯,虽然比那位女同学好了很多。这个让我明白偏见的产生往往是因为大家无法容忍和理解我们身边的人的缺点。
其实有人的地方就存在偏见,偏见的存在往往是因为缺点,对待别人缺点的最好方式就是宽容和理解。